欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强化民生计量监管 规范诚信计量承诺——渝中质监开展加油(气)站计量专项检查

发布时间:2017-09-07    来源:渝中区质监局    发布网:渝中普法网  点击(

为进一步加强对加油站的计量管理,维护成品油市场的良好计量秩序,打击利用加油机实施作弊的违法行为,切实保护广大人民群众的利益,渝中区质监局根据重庆市质量技术监督局办公室《关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知》(渝质监办发〔2017〕84号)要求,从7月15日到8月15日,对辖区内加油站的在用加油机开展了计量专项监督检查。

此次专项检查的重点:一是是否向社会作出公开诚信计量自我承诺;二是在用加油机是否具有有效的计量检定证书,各部位铅封是否完好;三是是否存在擅自改动或拆装加油机的现象;四是是否存在使用擅自改动或拆装加油机的现象;五是是否存在利用计量芯片作弊等欺诈行为等。

此次专项检查,一共出动执法人员48人次,检查加油(气)站16家,加油机68台,加油枪215把,加气机43台(其中停用2台),加气枪78把(其中停4把),接检率达到100%。检查中发现的主要问题有:其一是有的单位还没有向社会作出的诚信计量承诺;其二是有的单位计量器具管理制度不健全;其三是有的单位建立的计量器具台帐不规范;其四是有的单位计量管理档案不健全。针对问题检查人员对如何整改都进行了具体指导。在行政执法检查时,各执法人员都对被检查的加油站的工作人员进行了法律法规的宣贯,并发放了相关法律法规的宣传册。

通过此次检查,一是提高了各加油站的计量法制意识;二是帮助加油站提升了计量管理能力;三是建立健全了辖区在用加油(气)机和加油(气)枪的电子档;四是加强了联系,完善了加油(气)站计量管理人员工作QQ群。下一步,将继续强化对加油站的计量监督管理工作,探索和建立加油站计量监管长效机制,不断提高计量监管工作的有效性。

 

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2