欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区工商分局建立网上政企联合打假维权工作机制

发布时间:2017-09-07    来源:渝中区工商分局    发布网:渝中普法网  点击(

今年以来,渝中区工商分局不断创新工作方法,探索新路径,建立新机制,充分发挥职能作用,建立网上政企联合打假维权工作机制,积极维护消费者合法权益。

一是建立联络员制度。在企业内部设立打假维权联络员,负责日常工作的走访沟通、定点联络、咨询指导、受理投诉举报。同时,建立政企联合打假维权QQ群,充分发动企业及其销售网络,加强线索搜集,及时传递涉嫌违法信息信息。

二是建立联席会议制度。召开了由质监、公安、食药监等政府职能部门和相关知名商品企业参加的专题会议,交流打假维权经验,了解企业诉求,商讨制定有效维权措施,拟定下步线上线下联合打假措施。

三是健全协作机制。分局科所实行两级联动,及时搜集掌握投诉举报信息、市场检查信息,结合日常监管和企业反馈信息,在线上和线下同时开展执法行动,建立健全区域打假维权协作机制,及时查办侵权案件。目前,已经和北京精萃公司开展联合打假维权机制,提请相关平台管理方一次性依法关停等处置网店5家,并对其中涉嫌违法行为进行深入调查。

   四是强化重点监测。以龙头企业和知名商品为监管重点,对重点行业和重点商品进行监测。今年以来,已对特色理财产品、驰名商标产品进行网上定向监测。

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2