欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区工商分局三举措健全消费维权网络

发布时间:2017-09-07    来源:渝中区工商分局    发布网:渝中普法网  点击(

今年以来,渝中区工商分局以全面营造安全放心的消费环境为目标,不断健全基层维权网络体系,加强和规范12315“五进”联络点建设,维权网络更加健全,消费维权更加方便,消费维权工作的效能和水平有了明显突破。

一是设立维权站点,健全维权体系。积极推进联络点向商场、企业、市场、超市、景区等领域延伸,不断丰富联络点的载体功能。目前,已建立83个消费维权服务站,其中建立网络消费维权服务站30个。

二是加强宣传培训,增强维权意识。充分推动消费维权“关口”前移,深入开展消费教育引导、消费警示、消费知识普及,实现了“哪里有消费热点,消费教育就覆盖到哪里”的消费教育工作目标。今年以来对各类经营者进行集中培训3余次,进一步增强经营者守法经营和责任意识,努力把消费矛盾化解在源头;发放宣传资料近3000份,当场为消费者调解纠纷20多起。

三是规范网点建设,提升维权水平。不断完善12315消费维权服务站的各项工作制度,做到8个基本条件和5个规范统一,建立和完善工作职责、工作程序和工作制度。为53个消费维服务站统一制作并发放了牌匾。扩大了基层消费维权网络覆盖面,拓宽了维权渠道。

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2