欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区工商分局四举措开展虚假违法招生广告专项整治工作

发布时间:2017-09-07    来源:渝中区工商分局    发布网:渝中普法网  点击(

 2017年全国普通高校招生录取工作已经结束,为防止虚假招生广告欺骗考生、家长的现象发生,渝中区工商分局积极行动,强化措施,全力整治虚假违法招生广告,切实维护广大学生和家长权益。截至目前,已经与区教委、城管、公安等部门开展联合执法3次,收缴非法宣传单500余份。

 一是明确执法重点。以旅馆、宾馆、校园周边等地为重点检查区域,以高招广告、补习班广告为重点对象,重点检查招生学校主体资格、招生广告内容和广告主的真实性,强化对招生广告市场监管,规范招生广告发布行为,发现胡乱张贴、发布虚假违法广告、夸大师资力量、办学层次和教学设备的虚假宣传行为及时依法查处。

 二是清查发布源头。结合广告经营户台账,将各类招生代办点、网络等列为重点整治对象,深入校园周边、车站等招生广告发布重点场所区域进行巡回检查,对违法违规行为保持高压严打态势。督促广告发布者、经营者落实事前申请和登记备案制度,清查底数,建立台账,从源头上做好广告的监督管理工作。

 三是强化维权宣传教育。广泛宣传广告发布的相关法律法规,向学生及家长讲解虚假招生广告的识别方法和消费维权技巧,曝光虚假招生案例,提高群众对虚假招生广告的识别能力。充分发挥“一会两站”以及“12315”申诉举报平台的作用,聘请学生及家长作为义务监督联系员。严厉查处利用虚假广告招生欺骗高考学生和家长的投诉举报案件,严格实行“首问责任制”和“限时办结制”,将监管责任具体落实到人,提升维权效能。

 四是强化部门联动。主动加强与教育、公安等部门的综合执法行动,把独立学院、成人高校等非学历高等教育机构的招生简章和招生宣传广告作为重点监管对象。定期召开联席会议,实现信息互通,进一步增强执法的合力。

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2