欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

面对面谈感悟 心交心吐心声——朝天门街道司法所社区矫正人员集中教育新方式初探

发布时间:2017-09-07    来源:渝中区朝天门街道    发布网:渝中普法网  点击(

 

   “我以前不懂法,一时冲动犯了错,给对方造成了伤害,给自己家庭也增加了经济负担,现在非常后悔。感谢司法所这段时间对我的管理和帮助,通过这段时间的学习,我收获很大,也明白哪些是能做的,哪些是不能做的,以后不会再犯了……!” 犯故意伤害罪被判刑的矫正人员张某如是说。

  “由于不懂法,跟着朋友以公司的名义骗钱,还以为是凭智商和本事挣钱,通过司法所领导和社区工作人员的教育帮助,特别是集中教育中法律知识的系统学习,才晓得各人以前做的事是犯法的,真的收获不小……!” 犯诈骗罪的罗某动情地说到。

    以上是朝天门街道司法所八月份组织社区矫正人员进行集中学习教育的一个片段。

为进一步强化社区矫正人员的服刑意识,巩固前期学习教育和改造成果,严格执行社区矫正纪律,督促社区矫正人员加强自我反省和改造。2017年8月29日下午2点30分,朝天门司法所拓宽思路,创新形式,组织所有在矫人员轮流发言,汇报服刑期间学习心得、思想动态和人生感悟等方面情况,改变以往单一的“工作人员主讲+矫正人员听讲+记学习笔记”的传统模式,通过矫正人员以面对面交谈、个人发言,收集了解矫正人员入矫以来的思想、学习、工作和改造情况,创新了集中教育的方式方法。在发言中,每个矫正人员都态度端正、认识深刻、情感真挚地谈了本人自入矫以来的感悟和进步,纷纷表达了要认真学习、积极改造,争取安全顺利度过矫正期,早日回归正常生活的心声。

 此次集中教育学习方式方法为初探,但结果却超乎预期,我们将结合日常工作实际,不断探索切实可行的思路和方式方法,不断提高基层社区矫正工作质量,力争有新为。

会议还通报批评了矫正人员易某不假外出的个案,宣读了依法作出的行政警告处分决定,并告诫其他在矫人员要引以为戒,必须严格遵守各项管理制度,自觉主动接受矫正管理。

 

 

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2