欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区构建精准普法新格局

发布时间:2017-09-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
         今年是“七五”普法实施之年,渝中区以全区经济社会发展和人民群众日益增长的法治需求为出发点,以“精准普法”为创新思路,深入开展法治宣传,全面推进依法治区工作。
  “中心工作+群众需求”,普法内容更加精准。普法宣传工作紧跟区委区政府中心工作,与区委区政府关于全面依法治区工作的总体部署相结合,在国家全域旅游示范区、国家食品安全示范城、全国文明城区创建中大力宣传旅游、食品药品等相关法律法规。同时,普法宣传工作紧跟群众需求,开展“普法金点子”征集、普法宣传民意调查等活动,把握市民群众急需的普法内容,宣传教育、就业、劳动保障、医疗卫生等法律法规,满足群众法律需求。上半年,共开展大型普法宣传活动10余场次,活动参与人数共计5万余次,发放各类宣传资料10万余份。
   “重点对象+法律八进”,普法对象更加明确。强化领导干部学法用法机制,将宪法、法律和党内法规列入区委中心组学习和党校主体班教学内容;组织全区600余名领导干部参加《民法总则》专题讲座学习。健全完善领导干部法治理论知识考试制度,采取考试与观摩法庭审判相结合,上半年组织62名新提任领导干部参加法治理论知识考试,并安排法院庭审案件旁听,提升领导干部法治意识。加强青少年普法宣传教育,在全区中小学校开展法治辩论赛、法治主题演讲、法治知识竞赛等活动,并发放普法笔记本23000余册,有效培养了青少年崇法、尚法、学法、守法的法治精神。深入开展“法律八进”,实施广度和深度普法,将普法工作向纵深推进。
   “传统模式+科技手段”,普法形式更加灵活。利用社区工作日、全国助残日、6.26禁毒日等大型宣传活动开展宣传,群众参与、互动强,普法效果明显。同时,创新“互联网+”普法,利用渝中普法微信平台开展答题抢红包、法言法语征集、学法领跑者等活动,吸引近28万人次参与。创新普法载体,制作法治公益广告40余期,在重庆电视台5个频道滚动播出,其中《诚信行天下,失信举步难》获全国法治动漫微电影征集展播法治动画类一等奖。
   “年度考核+社会评估”,普法效果更加突出。注重普法宣传效果的考核评估,加大“谁执法谁普法”责任制的落实,区52个行政执法单位签订普法责任书,强化普法责任,并将各部门、各街道普法任务纳入年度考核当中,年终据实打分考评。在考核评估机制方面,探索建立普法工作评估机制,引入第三方评估机构对全区法治宣传工作进行测评,把普法工作由软任务变成硬指标,普法宣传效果突出。

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2