欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区工商分局“三个二”强化夏季家电市场监管

发布时间:2017-08-14    来源:渝中区工商分局    发布网:渝中普法网  点击(

 随着夏日气温升高,市场上各式各样的消暑家电商品进入消费旺季,为营造安全、放心的家电消费环境,近期,渝中区工商分局采取“三个二”举措,强化夏季家电市场监管。截至目前,共发放宣传资料500余份,检查电器经营户26户次,制作消费警示1期,发放行政建议书3份。

“二引导”:一是引导自律经营。加强经营户宣传教育,发放《产品质量法》《消费者权益保护法》等宣传资料,约束经营行为;曝光典型案例,增强经营者的守法遵纪意识,督促其自觉做到诚实、守法经营。二是引导健康消费。通过发放“夏季家用电器质量常识”资料、张贴“消费警示”等方式,引导广大消费者正确、理性、科学选购夏季家电产品,避免落入消费陷阱。

“二整治”:一是整治虚假宣传。加大对空调、风扇等夏季家电宣传广告的整治力度,检查广告是否真实、是否有容易引起误解的表述,是否符合国家法律法规的规定,杜绝夸大宣传、虚假宣传等违法行为发生。二是整治售假售伪。对夏季家电商品的商标标识、合格证明等内容进行检查,督促经营者严格执行进货索票、进货查验等制度,严厉打击销售“山寨”家电及“三无”、不合格产品等违法经营行为。

“二构建”:一是构建消费维权机制。充分发挥12315消费维权服务站的作用,及时、认真调查处理夏季家电商品的举报投诉,切实保护消费者合法权益。二是构建部门协作机制。构建夏季家电市场协同监管和信息沟通机制,加强与质监、安监等部门的沟通协作,开展联合执法行动,形成齐抓共管的良好局面。

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2