欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区多项举措扎实开展《民法总则》学习宣传

发布时间:2017-05-03    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
《中华人民共和国民法总则》将于今年10月1日起施行。为帮助广大市民和领导干部认真学习、准确理解、严格执行《民法总则》,及时把握民法总则的精神实质和主要内容,进一步提升法律素养,渝中区司法局、渝中区普法办采取多项举措扎实开展学习宣传。
一是现场宣讲《民法总则》,为市民普及民法知识。举办渝中区第92次社区工作日暨法律陪伴我生活大型宣传活动,在全区设12个宣讲点,邀请资深律师深入社区,现场开展民法总则宣讲。通过对《民法总则》的立法亮点、意义与价值等知识的解读,使群众对《民法总则》有了更加深入的理解与认识。
二是集中培训《民法总则》,为领导干部普及民法知识。将民法总则纳入区委中心组学习内容,举行区委中心组(扩大)学习会暨渝中大讲堂第四十二讲,邀请西南政法大学教授孙鹏作了“《民法总则》的理念与制度创新”专题报告,全区600多名领导干部参加了知识讲座。在两个多小时的报告中,孙鹏从中国民法典的时代意义、《民法总则》进一步推动治理体系和治理能力现代化、健全市场经济法律制度、高度回应信息化时代特征、彰显民族自信与文化自信等方面,对《民法总则》作了深入系统的阐述和辅导。
三是创新宣传《民法总则》,为社会营造良好法治环境。设计和制作宣传海报在机关办公楼和各社区宣传栏张贴,制作民法总则普法公益广告在重庆电视台五个频道播出,利用渝中普法网、渝中报、渝中手机台开展对《民法总则》宣传活动的报道,同时还利用“渝中普法”微信公众号开展线上民法总则有奖竞答,吸引近3万余市民参与活动。

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2