欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中央为党内政治生活架起“高压线”

发布时间:2016-10-31    来源:中国普法网    发布网:渝中普法网  点击(

  加强党的建设,必须依靠党内法规。在党内法规体系中,党章之下就是准则,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》把党内政治生活必须遵守的规定通过制度化建设,上升到准则的高度,成为党员干部必须遵守的规则

  编者按

  2016年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。

  全面从严治党,是这次全会的鲜明主题。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。

  加强和规范党内政治生活、加强党内监督、审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》……全会表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。

  这次全会释放了哪些信号?会议就全面从严治党作出的重大部署如何推进?《法制日报》视点版从今日起推出“法治视角解读六中全会公报”,从法治视角对六中全会公报关键词进行深入解读。

  法制日报记者 陈磊

  法制日报实习生 陈佳韵

  10月27日公布的十八届六中全会公报强调,新形势下要加强和规范党内政治生活。

  公报中与此相呼应的部分是:全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

  接受《法制日报》记者采访的党建专家认为,作为推进全面从严治党的制度安排,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》意味着中央为党内政治生活架设了“高压线”。

  把党内政治生活摆在第一位

  “全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”10月27日公布的十八届六中全会公报指出。

  其中尤其值得关注的表述是:党要管党、从严治党,必须从党内政治生活管起、严起。

  对此,中央党校教务部主任谢春涛教授告诉《法制日报》记者,政党作为政治组织,内部最经常、最广泛的活动是政治生活,党内政治生活的状况如何,直接决定了政党的方方面面。

  国家行政学院教授许耀桐向《法制日报》记者表示,我们党要把党内政治生活摆在第一位,是因为党内政治生活涉及面非常广,既包括理想信念,又包括基本路线,还包括政治纪律、群众路线、组织制度等,要搞好党的建设、从严治党,从哪里抓起?就要从党内政治生活抓起。

  正是基于党内政治生活对新形势下加强党的建设、从严治党的重要性,我们党以一次全会的形式——十八届六中全会审议通过了一部新形势下党内政治生活的准则,即《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

  公报也强调,“新形势下”要加强和规范党内政治生活。

  许耀桐认为,“新形势”指的是,十八大以来,世情国情党情都发生了变化,顺应着时代发展,中央提出“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,从政治、经济、文化、社会和生态发展角度看,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党,这就决定了我们必须加强党的建设,解决党内政治生活中的基础性、关键性、要害性问题。

  在谢春涛看来,在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但是一个时期以来,也出现了一些问题。比如一些落马的领导干部,理想信念丧失,在党内搞团团伙伙,纪律松弛、脱离群众,滋生蔓延贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象。

  “这些现象的背后,是党内政治生活不严肃、没有按照党内生活准则来做造成的。”谢春涛认为,“针对党内政治生活存在的这些问题,要从严治党、党要管党,就要制定明确的党内生活准则,有准则才能遵照执行,执纪也要依据准则。”

  在中宣部举行的新闻发布会上,中组部副部长齐玉指出,十八大以来,我们党采取了一系列新的举措,正风肃纪、反腐倡廉、从严治吏,使党内政治生活出现许多新的气象,党内政治生态得到明显好转。

  制定新准则实现继承和创新

  “我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,并在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。”齐玉在新闻发布会上表示。

  中央专门规范党内政治生活,可以追溯至36年前。

  1980年,党的十一届五中全会召开,以全会的形式审议通过了《关于党内政治生活的若干准则》,正式采用“党内政治生活”概念。

  齐玉说,这是第一次以党内法规的形式对党内政治生活作出规范,应该说具有开创性的意义。

  此后,党的十二大党章的总纲中也明确提出,党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。

  齐玉说,这些年来,我们党的建设也积累了大量的新成果、新经验,特别是十八大以来,中央坚持全面从严治党,在管党治党方面取得了显著的成效,有可贵的经验,所以有必要制定一个新的准则。通过制定新准则,既把过去行之有效的规定、要求坚持好,也结合新的时代特点作出新的规定。

  谢春涛认为,这些新观点、新举措和新规定,比如强调坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释;领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员;严格执行领导干部个人有关事项报告制度等。

  谢春涛对《法制日报》记者说,六中全会正是在总结十八大以来全面从严治党实践的基础上,对加强和规范党内政治生活作出了新的制度安排,以党内法规的形式固化下来,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

  “新老准则相互联系、一脉相承,都是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的。”谢春涛说。

  中央指出,严格的党内政治生活,是中国共产党保持先进性和纯洁性的重要体现和重要保证,也是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志。

  因此,在许耀桐看来,在规范党内政治生活方面,一部党的建设历史,就是不断规范党内政治生活的一个过程。加强和规范党内政治生活,是中国共产党坚持党要管党、从严治党的题中应有之义,是中国共产党的一条重要历史经验。

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2