欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

反腐要把治理违反政治纪律放首位

发布时间:2016-10-26    来源:中国普法网    发布网:渝中普法网  点击(

  法制日报记者  陈磊

  法制日报实习生 陈佳韵

  先后3次被中纪委通报的国家开发银行原监事长姚中民,近日被最高人民检察院依法决定立案侦查,涉嫌受贿罪。

  “姚中民违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪。”中纪委在通报时指出。

  这种情况并非个例。《中国共产党纪律处分条例》2016年1月1日施行至今,中央纪委监察部网站公布了28份中管干部党纪处分通报,其中26人出现违反政治纪律的行为,占比为93%。

  被通报中管干部多违反政治纪律

  梳理公开资料可以发现,姚中民是国家开发银行创始元老。1994年,国家开发银行成立时,时任河南省政府副省长姚中民,以国家开发银行党组成员、副行长身份加入。

  2013年年底,姚中民从国家开发银行监事长职位上退休。退休后的姚中民并未淡出媒体视野。2015年年初,姚中民曾因违反中央八项规定精神,被中纪委通报。

  今年6月6日,中央纪委监察部网站的一则消息让公众再次聚焦姚中民,“国家开发银行原监事长姚中民涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。

  3个月后,中纪委公布了对姚中民调查的最终结果,给予姚中民开除党籍、开除公职处分。根据中央纪委监察部网站发布的通报,“姚中民违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查”。

  2016年1月1日,《中国共产党纪律处分条例》开始施行,其中规定了政治纪律、组织纪律等六个方面的纪律。

  中央纪委监察部网站梳理2016年以来公布的28份中管干部党纪处分通报发现,26人出现违反政治纪律的行为,也就是说,93%被查处的中管干部有违反政治纪律的行为。

  对此,北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟告诉《法制日报》记者,政治纪律在六大纪律中是打头、管总的纪律,无论是违反组织纪律还是廉洁纪律、工作纪律等,根本上都违反了政治纪律,因此也就不难理解违反政治纪律的比例排在了第一位。

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲表示,这说明违反政治纪律的现象最为严重。

  “政治纪律是六大纪律的重中之重,反腐败工作要把治理违反政治纪律的行为放在第一位,加大惩治力度。”杜治洲告诉《法制日报》记者。

  被通报中管干部多违反八项规定

  姚中民是今年以来最新一名被党纪处分的中管干部,国家宗教事务局原党组成员、副局长张乐斌则是今年首个被党纪处分的中管干部。

  今年1月5日11时25分,中央纪委监察部网站发布消息称,张乐斌因严重违纪被开除党籍和公职。

  通报称,张乐斌严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,搞团团伙伙;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受财物,收受礼金。

  张乐斌除了严重违反政治纪律之外,还违反了组织纪律和廉洁纪律,从中央纪委监察部网站梳理的数据看,在六大纪律中,被通报的中管干部违反政治纪律排名第一,紧随其后,有89%的被通报中管干部违反组织纪律,有86%的被通报中管干部违反廉洁纪律。

  被通报违反群众纪律的中管干部最少,仅有5%;被通报违反生活纪律的中管干部为14%;被通报违反工作纪律的中管干部为50%。

  宋伟认为,这个排序反映了把政治纪律和政治规矩挺在前边的要求,同时说明组织纪律、廉洁纪律和工作纪律仍然是目前违纪情况比较突出的方面,需要进行更加严格的执纪监督。

  中央纪委监察部网站对姚中民的通报中,在违反政治纪律部分,罕见地使用了“不思悔改”的表述,皆因其在2015年违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍顶风违纪。

  而根据中央纪委监察部网站2016年以来发布的中管干部党纪处分通报看,违反中央八项规定精神问题也并非个例,其中有79%的中管干部涉及违反中央八项规定精神问题。

  作为中管干部,本应在遵守中央八项规定精神时起到应有的带头作用,为何今年以来被通报的中管干部违反中央八项规定精神问题比例如此之高?

  对此,宋伟认为,在中央狠抓八项规定精神落实的情况下,仍然有一些中管干部出现了违反中央八项规定精神的行为,这充分说明有少数中管干部对中央正风反腐的决心还没有深刻领会,在思想上对改正“四风”还没有深刻认识。

  “这也再一次验证了中央提出‘作风建设永远在路上’这一论断是正确的。”宋伟告诉《法制日报》记者。

  杜治洲认为,这需要引起中央高度重视,必须重视对中管干部的廉政领导力的培养。

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2