欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区四项举措强化刑事法律援助工作

发布时间:2013-03-13    来源:区委法建办    发布网:渝中普法网  点击(
新修订的《刑事诉讼法》颁布实施以后,渝中区司法局采取四项措施,进一步强化刑事法律援助工作。
一是加强联动。随着刑事法律援助适用范围的扩大,该局刑事法律援助案件数量不断增加,仅今年一季度就达到30余件,比上年同期增长84%。为此,该局加强与公、检、法机关的联动,完善刑事法律援助信息交换、工作协作等机制,明确了公、检、法、司各部门的职责义务,为刑事法律援助的开展提供了制度保障。
二是提高时效。由于刑事案件时限短、程序严,为保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,该局坚持在收到公、检、法机关法律援助通知函的当天,及时指派律师与犯罪嫌疑人见面,确保犯罪嫌疑人、被告人在侦查、审查起诉、审判等各个阶段都能及时得到高效的法律帮助。
三是择优指派。为保证办案质量,该局对刑事法律援助案件坚持落实专人指派,并从援助律师队伍中挑选业务素质硬,执业水平高,责任心强的专业刑事辩护律师办理刑事援助案件,确保受援人依法行使辩护权。
四是强化监督。结合工作推进,该局进一步完善了《法律援助案件质量监督管理办法》,及时掌握援助律师在刑事侦查、审查起诉阶段的办案进度和办理情况,征求公安、检察机关及其犯罪嫌疑人家属的意见,同时采取庭审旁听、案卷审查以及电话回访等形式对审判阶段的案件进行全程监督,不断提高法律援助案件质量

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2