欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

亦调亦诉纠纷始未了 且进且退矛盾终化解

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2007年8月5日,钱某在服刑期间,其女友汪某将他拥有使用权的位于某处的房屋,以16万元的价格卖给了秦某。2010年12月,钱某刑满释放回家后,多次找到秦某,认为其女友汪某未经自己授权委托,将其拥有使用权的房屋卖给秦某的行为是无效的,由于其女友不知去向,钱某于是多次找到秦某,要求归还属于自己的房屋,双方由此发生纠纷。
 
    秦某认为房屋是其从钱某女友汪某那里买的,买卖手续都是合法的,因此拒绝钱某提出的归还房屋的无理请求。而钱某坚持认为房屋是自己的,当初双方的买卖行为没有经过自己的同意,因此是无效的。钱某多次上门采取敲门、贴封条、贴大字报的方式干扰秦某一家人正常生活。为此秦某曾报警求助,由于钱某行为并没有构成违法犯罪,警察到场后都不了了之,这反而助长了钱某的嚣张气焰,长期骚扰秦某一家人。秦某一家人只能忍气吞声,毫无办法。
 
    社区人民调解委员会工作人员得知此事后,主动组织纠纷双方进行调解,由于钱某要求秦某要么归还房屋,要么补偿自己8万元钱了事,而秦某则表示最多补偿钱某几千元钱。由于双方诉求差距很大,调解员多次为他们搭建平台,反复做各方思想工作,均未达成协议,调解就此中断了。此后,钱某多次到街道司法所、区司法局反映此事,声称有关部门如若不解决问题,则自己将采取暴力手段收回房屋。鉴于钱某是刑满释放人员,其社会危害性强,重新犯罪可能性大,渝中区司法局高度重视此事,组织街道司法所工作人员和社区调委会调解员做钱某思想工作,积极向其宣传法律知识,劝其要冷静处理问题,不要有过激行为。与此同时,工作人员再次组织纠纷双方进行调解,由于双方对赔偿要求差距过大,且双方都不肯做出让步,调解再次以失败告终。
 
    为此,区司法局、街道司法所以及社区调委会工作人员坐在一起认真细致研究案情,寻求合理的解决途径。经过大家的集思广益,认为既然双方都非常固执,不愿意做出半点让步,不如建议钱某走诉讼程序,通过法院审判解决纠纷,这一步棋看似是调解工作的退让,其实质是以退为进,给双方一个台阶下,或许能更好地解决纠纷。
 
    由于钱某系刑释解教人员,其刑满释放后没有生活来源,为此,街道及社区积极为其办理了低保,区司法局基层科工作人员还为钱某申请了法律援助,帮助钱某于2011年向江北区人民法院提起诉讼。钱某在起诉中提出了三项诉讼请求:一、确认以钱某名义与秦某于2007年8月5日签订的“房屋转让协议”无效;二、请求判令秦某将位于某处房屋返还给钱某;三、诉讼费由秦某承担。由于该案件中双方当事人应该是钱某与其女朋友汪某两人,秦某只能作为独立第三方主体参与诉讼。但鉴于钱某女友至今下落不明,且钱某在起诉时只起诉秦某,并没有直接起诉其女友汪某,案件缺乏有效诉讼主体,法院认为这只能是一起确认之诉而非请求之诉,江北区法院最终判决确认以钱某名义与秦某于2007年8月5日签订《房屋转让协议》未成立,驳回钱某返还房屋的诉讼请求。钱某接到判决书后不服江北区人民法院的判决,又向第一中级人民法院提起上诉,但上诉人因期满未预交上诉费,按自动撤回上诉处理,因此江北区人民法院作出的判决为发生既判力的判决结果。
 
    由于法院的判决结果只是确认房屋买卖合同的无效,并没有判决秦某返还房屋,因此判决生效后的钱某并没有权限收回房屋,此时的纠纷争议让钱某显得更为被动,钱某再次找到区司法局,请求调解解决问题。司法局工作人员再次召集社区调委会、街道司法所进行调解,经过调解员耐心分析与劝解,钱某做出让步,主动将补偿金额降低到5万元。然而得力于法院的判决结果,秦某坚决不让步,仍然坚持只给对方几千元的补偿,否则不予调解,工作人员做了大量的思想工作依然无果而终,双方的第二次调解再次以失败告终。
 
    2012年9月,钱某因患坏疸性残余胆囊炎,在某医院动手术用去医药费两万多元。由于支付不起医疗费,躺在病床上的钱某情绪愈加激动,扬言不解决房屋纠纷,就把病床搬到秦某家门口。社区调解员了解情况后,及时将情况汇报给解放碑街道司法所及渝中区司法局。司法局工作人员会同街道司法所、社区调委会人员再次制定调解方案,寻求解决途径。调解员采取各个击破法,即将人员分成两组,一组人员去医院做钱某的思想工作,另一组人员亲自赴秦某家中与秦某进行沟通。在与钱某沟通交谈过程中,调解员从法与情相结合角度出发,认为从法律的层面上讲,法院的判决是确认之诉,钱某并没有权利收回房屋;从情理上讲,秦某房屋买卖是合情合理的,钱某多次干涉他人正常生活的做法也是不妥的,希望钱某能进一步作出让步,以便彻底解决问题。同秦某进行沟通协商是解决问题的关键,也是调解过程中的难点。调解员耐心细致地给秦某提出几点建议,一是从法律的角度而言,即使法院驳回了钱某收回房屋的诉讼请求,但是确认了房屋买卖的无效性,也就是说一旦钱某女朋友回来后,钱某完全可以独立起诉其女友,请求返还房屋,这样一来会将案件拖入更为复杂的诉讼漩涡当中,于己于彼都不利;二是从经济利益的角度考虑,当年房屋买卖价格与现在相比明显低的多,因此适当给予钱某一定经济补偿也是情理之中的;三是从纠纷的拖延程度来说,纠纷从2010年到现在,持续将近2年的时间,期间经过调解、诉讼、再调解等多种途径,双方始终没有达成一致协议,纠纷争执给双方当事人生活上造成很大影响,案件如果一再拖延下去,必将给双方身心造成更大的损失。经过调解员诚心实意地劝解,反反复复地沟通,秦某最终做出了让步,鉴于钱某现在因病入院治疗,秦某愿意一次性补偿钱某2万元作为了断,钱某不得再以任何理由就房屋归属问题纠缠秦某一家。借此机会,调解员马上将调解结果反馈给在医院与钱某沟通的另一组调解员,并及时告知钱某,在调解员多次的劝解下,钱某最终同意秦某提出的20000元的补偿方案,双方就此达成调解协议。
 
    一起持续2年之久的纠纷,在区司法局、街道司法所以及社区调委会等近10余名工作人员、调解员参与下,经历调解、诉讼、再调解等多种解决途径,最终在大家的不懈努力下以调解结案的方式得以成功化解。
 
    2012年10月11日,区司法局基层科组织街道司法所、社区调委会工作人员买了鲜花、水果等慰问品,一同来到医院看望钱某,工作人员将秦某送达的2万元钱的补偿费亲自送到钱某手中,并祝愿他早日康复。躺在病床上的钱某双手紧紧握住工作人员的手,热泪盈眶地说:“谢谢你们两年多来为我付出那么多的精力,让我最终拿到了赔偿款,这些钱也是我治病的救命钱,你们的恩情我一辈子都不会忘记的。如果说监狱生活是对我恶习的洗礼,那么此次纠纷调解就是对我人格的重塑,康复出院以后,我一定会用自己的实际行动回报社会、感恩社会,做一个守法公民,成为一个对社会有用的人。”
                                
 
点评
 
    该起纠纷是一起房屋买卖纠纷,双方长达近两年的纠缠,经过调解、诉讼、再调解等多种解决途径,最终化解了纠纷,维护了社会的和谐稳定。本案件的成功调解,有以下几个方面值得借鉴。
 
    一是多方动员。本案中涉及渝中区司法局、解放碑街道司法所、临江门社区调委会等近10余名工作人员参与案件,进行多次调解与沟通,理清案件事实,制定调解方案。通过多方动员,为钱某办理低保,提供法律援助等多种帮扶措施,以便更好地解决纠纷。
 
    二是以退为进。经过调解员多次调解,纠纷双方依然争执不下,调解解决问题似乎就此中断了,但是调解员并没有气馁,建议钱某走诉讼程序,通过法院判决后,钱某由主动变为被动,主动做出了让步,为下一步调解解决问题奠定了基础。
 
    三是各个击破。通过对案情的进一步分析,调解员兵分两路,分别做双方的思想工作,这样既可以探求纠纷各方的内心真实想法,又可以顺藤摸瓜,找到问题的症结,从而对症下药,最终巧妙化解纠纷。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有