欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

医院过失胎儿死 得力调解促团结

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    罗某(藏族)与郑某结婚两年多,郑某于2012年初幸福怀上小宝宝。从2012年5月初起郑某就在重庆市某妇幼保健医院进行孕期检查。2012年7月30日,由于超过预产期一天,郑某与丈夫罗某及母亲三人背着行李来到该医院要求住院。医生通过B超检查以及胎儿胎心监测后认为孕妇及胎儿并无异常,由于还未到临产期,医生建议郑某回家观察一周后再来做检查,拒绝了郑某的住院请求。2012年8月1日,郑某感觉腹痛,于是再次来到医院请求入院,医生经过各项检查后同意住院分娩。上午9时,郑某夫妇来到住院部3楼后,由于医院床位紧张,并没有及时住进病房,而是在护士站等候长达一个多小时。上午11时许,护士在给郑某做胎心监测时,查出胎儿心跳下降为101次/分,属于心跳严重异常现象,遂立即送入抢救室进行剖宫手术。经过医生抢救,将胎儿从母体内取出,但由于胎儿心跳过缓,取出后胎儿已经死亡。
 
    对于郑某夫妇来说,8月1日上午惊心动魄的3个小时,就像恶梦一般。人常说“十月怀胎,一朝分娩”,而郑某十个月的苦心煎熬得到的却是如此大的打击。遭受沉痛打击的郑某夫妇将矛头直指该妇幼保健院,他们认为这一切都是医院的过错,是该医院害死了自己的孩子,要求医院赔偿自己损失60万元。
 
    2012年8月份,妇幼保健院迫于患者家属无休止地纠缠,向渝中区医患纠纷调处中心申请调解。调委会立即通知双方当事人到场展开调解工作。调解初始,调解员进一步了解纠纷当事人的诉求。郑某及其丈夫认为此次医疗事故的发生完全是医院的过错。其一,自从2012年5月份开始,郑某就在该医院做孕期检查,通过多次B超、胎心监测等检查,均无异常情况,这说明胎儿发育方面是正常的。其二,在7月30日郑某预产期过后一天,去医院检查打算住院时,遭到医生的拒绝,当日各项检查结果一切均为正常。8月1日郑某腹痛住院后,并没有马上安排病床,在护士站耽搁过多的时间后,才有护士帮助其做胎心监测,结果发现胎心不正常,于是推入急救室抢救。在抢救过程中,医生在麻醉、手术等环节浪费了很多时间,延误了抢救时机,最终导致胎死腹中。其三,该医院在服务方面不到位,在就诊的过程中医生态度极差,由于丈夫罗某是藏族人,因此总感觉医生有民族歧视。而医院方对此次医疗事故并没有推托,认可在治疗及抢救过程中有一定的过错,愿意承担相应的责任,但对于罗某提及的民族歧视一说,医院予以否认,认为医院对接待的每一位病人都是平等对待,不存在民族歧视的情况。医院方进一步表示愿意通过调解方式尽快达成赔偿协议,但是对于患者家属一方提出的60万的赔偿数额,医院方表示赔偿数额过高,不能接受。
 
    面对医院一方的坦诚,调委会认为纠纷的处理并没有想象的那么艰难。通过对案情进一步的分析,调解员从以下三个原则对纠纷展开调解工作。一是及时原则。医患纠纷涉及到患者身体健康及生命安全,纠纷的及时解决对于患者一方来说,能更好地维护自身的合法权益,赔偿的及时达成既是对患者及家属精神上的抚慰,也有利于患者进一步治疗休养。既然纠纷双方都同意调解解决问题,双方责任划分也比较明确,那么尽快处理问题对双方都有好处。二是公平原则。在赔偿数额方面,患者家属的诉求是要求医院方赔偿全部损失共计60万元,医院方认为赔偿数额过高从而不能接受,双方在赔偿问题上发生分歧。调解员耐心地给纠纷各方讲解《民法通则》以及《医疗事故处理条例》等法律法规,促使当事人双方本着公平的原则进行协商,善意提醒他们赔偿数额过高,一方面违背了公平、公正原则,超出了法律规定的赔偿金额;另一方面,过高的赔偿数额医院一方也无法接受,不利于纠纷的有效化解。三是民族团结原则。本案件中患者一方罗某是藏族人,其认为在医院就诊过程中受到了不平等待遇,感觉医生有民族歧视。对此,调解员从维护民族团结的大局出发,要求纠纷双方能明事理、识大局,促进民族团结、促进社会和谐。尤其是医院方要着重考虑到罗某及其妻子十月怀胎的艰辛以及失去爱子的悲痛感受,希望能够在赔偿方面给予罗某家属一些慰藉。
 
    由于纠纷双方的坦诚,以及调解员的细致耐心,双方很快达成协议,由妇幼保健院一次性赔偿郑某夫妇30万元,郑某夫妇不再追究医院责任。至此,这起有可能破坏民族团结的医患纠纷在调解员倾心调解下只用了短短半天的时间就成功解决了,纠纷双方对调解协议都非常满意,医院方当天下午一次性付清了赔偿款,为该起医患纠纷案件画上了圆满的句号。
 
 
点评:
 
    这是一起典型的医疗事故案件,本案能够在短暂的半天时间内成功化解,主要原因首先在于纠纷双方坦诚面对,以积极的心态解决问题,尤其是医院一方主动承担责任,为纠纷成功化解奠定了基础;其次是调解员精心梳理案情把握住案件调解的三个原则,即及时原则、公平原则和维护民族团结原则,最终顺利达成调解协议,平息了医患纠纷。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有