欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

医患纠纷半年未了 人民调解一朝止争

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2012年1月30日,患者李某身患子宫肌瘤,到重庆市某甲医院救治。医院经过诊断后于2月1日做子宫肌瘤切除手术。在做手术的过程中,由于医院麻醉不当,导致患者手术后昏迷不醒,后经全力抢救,患者始终未苏醒过来。之后患者被转移至某乙医院救治6个多月仍然未果,最终被确定为植物人。患者家属面对此次突如其来的医疗事故,陷入无比悲痛之中,一家6口人对此次医疗事故异常悲愤,在救治的几个月中,与医院展开激烈的纠纷战,矛盾纠纷愈演愈烈。患者家属情绪一直非常激动,声称要求医院偿还人命,不得目的绝不善罢干休,严重影响医院的正常工作秩序,对此医院也叫苦连天。如此重大的医患纠纷案件单凭医患双方解决是难以达成结果的。
 
    此起医患纠纷引起了相关部门的高度重视。2012年8月16日,市卫生局将案件引荐到渝中区医患纠纷人民调解委员会,尝试由独立的第三方调解机构进行医患调解。渝中区医患纠纷调委会接收纠纷案件后,调委会专家调解员高度重视此案,认为首要的是平息患者的过激情绪,劝解纠纷双方坐下来心平气和地面对问题,解决问题,这是调解能否成功的关键。接下来调委会进一步了解纠纷的过错方以及双方争执的焦点问题,并正式开始调解工作。首先确定过错责任。通过对案件的了解以及当事人双方的陈述,确定导致患者至今昏迷不醒的主要原因是由医院方在手术过程中使用麻醉剂不当造成的,患者本身并没有乱服药、不遵从医师指导等过错,从而认定此次医患纠纷责任方在医院。对此医院方也予以认同。确定责任主体是迈出调解的第一大步,也是关键的一步。其次,摸索当事人双方的争执焦点。由于事故对患者造成的伤痛依然存在,因此,患者近乎无厘头地提出赔再多的钱都不要,只要求医院偿还人命。但如此要求显然是不能实现的,如果患者一直这样固执下去,调解永远不能达成。针对这一点,调委会竭尽全力从患者一方着手,耐心开导,让患者家属敞开心扉,倾诉苦楚,提出内心深处真实的想法,最终患者家属接受金钱补偿的解决办法。
 
    在与患者家属做好沟通后,接下来转向医院方。医院一方主要的困惑与担忧在于是否能尽快地解决纠纷,并且调处以后,患者一方能否保证不再纠缠医院,不再影响医院的正常工作,能够让纠纷通过此次调解一了百了。最后,在明确了纠纷当事人双方的需求意向后,调委会展开最后结果的调处。鉴于患者一方从1月30日到医院就诊开始,经过长达七八个月时间的救治,花费巨额的医疗费用,并且此次医疗事故给患者家属造成巨大的精神损害,经双方协商达成了一致的意见,即由医院方一次性补偿患者及其家属医疗费、精神损失费等共计170万元。
 
    此次调解结果双方都非常满意,特别是患者一方对调解结果非常满足,当天就办理出院手续,医院方也主动派车将患者一家6口人送回家。至此,一起疑难复杂的医患纠纷案件在区医患纠纷调委会的精心调处下最终以纠纷当事人双方握手言和而告终。
 
 
点评:
 
    此类医患纠纷比较典型。由于医院一方处于强势,患者一方处于弱势,医院一方往往凭借自身的优势,垄断医疗资料,调配各种资源,采取避重就轻的态度,往往不但不利于解决问题,很多时候反而容易激化矛盾,促使事态升级;而患者一方面对强势的医院态度,往往采取不信任的对抗态度,而由于法律知识的缺乏,找不到有效的解决问题渠道,因此,诉求往往过高而使医院难于接受。
 
    因此,作为独立第三方的人民调解组织在医患纠纷中充当调处人,往往容易取得医患双方的理解,容易达成调解的结果。此案充分体现了人民调解工作在解决医患纠纷方面独到的作用,既能有效限制医院方的强势态度,维护患者的合法权益,又能依法为患者提供合法解决问题的渠道,合理协商补偿的标的额度。需要把握的关键在于两个方面:一是对事实和法律的熟悉与确认,这是解决医患纠纷的前提;二是能够在法律的框架下,按照公平公正的原则,灵活处理补偿的标准,在医患之间寻找到最终的平衡。
 
 
相关法律法规:
 
    《医疗事故处理条例》
 
    第四十六条 发生医疗事故的赔偿等民事责任争议,医患双方可以协商解决;不愿意协商或者协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。
 
    第四十八条 已确定为医疗事故的,卫生行政部门应医疗事故争议双方当事人请求,可以进行医疗事故赔偿调解。调解时,应当遵循当事人双方自愿原则,并应当依据本条例的规定计算赔偿数额。 
 
    经调解,双方当事人就赔偿数额达成协议的,制作调解书,双方当事人应当履行;调解不成或者经调解达成协议后一方反悔的,卫生行政部门不再调解。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有