欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小纠纷未了又引发大惨案 大小纠纷倾心调解终平息

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2012年9月份,某小区的居民称,与小区一墙之隔的工地建筑施工,在施工过程中堆放在工地上的建筑材料排放出难闻的呛人气味,小区业主在家里都能闻到刺鼻的气味,并且施工单位经常晚上施工,施工伴随着巨大的噪音,严重影响该小区业主的正常生活。2012年9月15日晚上8时许,该小区的业主杨女士和小区其他业主共20多人决定一起到该工地施工单位某建筑有限公司项目部,就工地施工过程中的气体污染和噪音污染问题向施工单位反映情况。杨女士及其他业主一群人到了工地后,工地仍然在施工,业主一方派2名代表与施工单位项目部经理在办公室内进行沟通协商,杨女士与其他业主在工地上等候。由于当天晚上天色很暗,业主杨女士被正在施工的大卡车在倒车时撞倒在地,后经医院抢救无效死亡,引发死者家属与施工单位、肇事车辆所属单位以及肇事司机之间的死亡赔偿纠纷。经查,该肇事车辆系某汽车运输有限公司所有。
 
    真可谓一波未平一波又起。此前的纠纷还未得到解决,又引来更大的死亡赔偿纠纷。工地突发安全事故引起了社区人民调解委员会的高度重视。调委会随即组织社区居委会人员等一同到施工现场处理事故纠纷。死者一方的家属情绪极为冲动,与某建设有限公司就死者杨某死亡赔偿纠纷愈演愈烈。死者家属纠集亲戚朋友一度将花圈摆放在工地上,阻扰工地施工,事态变得越来越严重。调委会决定主动介入这次纠纷当中。介入调解案件后,调解员认为这是一起特殊的案件,有别于其他死亡赔偿案件。一是纠纷内容的多重性,这起调解案件首先涉及到的纠纷内容是小区业主与建设施工单位之间关于气体污染和噪音污染的纠纷和为解决此纠纷进而引起更大的死亡赔偿纠纷;二是纠纷主体的多元化,就气体污染纠纷与噪音污染纠纷而言,涉及主体包括某建设公司以及受污染的某小区20多名业主;就死亡纠纷而言,涉及主体包括死者家属、司机周某、肇事车辆所属单位某汽车运输有限公司以及施工单位某建设有限公司。
 
    基于此次纠纷案件的特殊性,调委会全部工作人员都全心投入到此次调解案件当中。调委会首先与死者家属一方进行单独沟通,在抚慰死者家属悲痛心情的同时,耐心劝解家属要冷静下来,心平气和地处理纠纷,要相信调委会一定会合法、公正地解决问题。在调委会调解员诚心地开导下,家属一方激愤的情绪得到了控制,并及时将摆放在工地上的花圈撤走。之后调委会又召集纠纷的另一方主体,即施工单位某公司、车辆所属单位以及车辆司机周某。调解员给他们讲解《民法通则》以及《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》等法律条款,从法律的角度告知各方主体在此次死亡案件中应当承担的责任。各方主体都认同对此次事故负有一定的责任。在分别单独约谈纠纷双方当事人之后,调委会组织纠纷双方当事人坐在一起,面对面协商解决赔偿事宜。在赔偿金额方面,死者家属一方提出多达150万元的赔偿要求,而另一方当事人只答应赔偿一切损失共计30万元。双方就赔偿金额标准差距很大,调解可能很难达成一致意见。调委会先后5次单独与纠纷当事人进行沟通。对死者家属一方,调解员给他们认真讲解《重庆市非工伤死亡赔偿标准》以及最高院关于精神损害赔偿标准及其相关司法解释等法律法规,也列举渝中区类似案件纠纷的赔偿额度,告知他们赔偿是有一定的标准的,漫天要价的方式并不能最终解决问题;同时也对另一方纠纷主体做了大量的思想工作,希望他们能理解死者家属失去亲人的悲痛之情,能在金钱方面给予他们补偿,也算是对死者家属的慰藉。同时能从人道主义的角度出发,在赔偿标准基础上尽力给予死者家属金钱上的弥补。调解员的不懈努力最终感染了纠纷当事人,双方均作出让步,达成由某建设有限公司、某汽车运输有限公司和司机周某共同赔偿死者家属安葬费、抢救医疗费及精神损失赔偿费共计71万元的调解协议。双方对该协议结果都比较满意。
 
    这起死亡赔偿纠纷的成功调解让调委会所有调解员感觉到自己的付出没有白费。然而调解员并没有就此松一口气,因为引起此次死亡事故以及死亡赔偿纠纷产生的直接原因小区业主与某建设公司之间气体污染与噪音污染纠纷还没有得到彻底解决。尽管死亡赔偿纠纷最终得到解决,但是先前的纠纷依然存在,污染纠纷一朝不解决,后续问题就不会平息。调解员再次启动调解程序,召集小区业主代表与某建设公司就气体污染和噪音污染问题进行调解解决。针对某公司一方,调解员着重阐述其在建筑施工过程中产生的气体污染和噪音污染对附近居民造成的影响,并强调由该纠纷引发的更为惨痛的死亡事件,应当从中吸取教训。在调解员法与理的说服教育下,该公司也承认自己在两次纠纷中的过错,承诺立即停止噪音污染,搬走化工材料,并就此次污染事件给小区业主造成的损失给予每户业主2000元的经济补偿。该公司的真诚和实际行动也取得了业主的谅解,双方终于达成了和解,签订了人民调解协议书,并在调解员的见证下顺利地履行了调解协议。
 
    此时此刻,调委会所有调解员才真正松了一口气。一起由污染纠纷引起,并导致更大的死亡赔偿纠纷案件在调委会将近一个星期的不懈努力下最终画上圆满的句号。中秋节临近,调委会与某建筑公司一同来到受害家属以及各业主家中慰问,并送上了大米、水果以及月饼等慰问品,一场干戈在双方友好的氛围中化作浓浓中秋节日的祝福!
 
 
点评:
 
    这是一起典型的复杂纠纷,环境污染纠纷和车祸事故纠纷重叠在一起,极易引起大规模群体性事件和群访、集访。调委会能够在一周内彻底消弭纠纷,化暴戾为祥和,主要是以下几点:一是及时组织力量,加强沟通,迅速控制现场局面,使纠纷局面不扩大化。二是分解矛盾,把一个错综复杂的重叠矛盾纠纷分解为多个相对简单的孤立矛盾,这是化解这个复杂矛盾的最关键一步。三是找到最主要矛盾和矛盾的主要方面,集中力量化解。本案中,车祸至死是主要矛盾,死者丧葬赔偿是矛盾的关键,分割掉其他矛盾后,就变成一个孤立的车祸事件。四是趁胜追击,不留隐患。在解决掉主要矛盾之后,其他的孤立纠纷就可以趁势一鼓作气解决了。
 
    人民调解制度是在当事人自愿基础上平等协商、互谅互让、消除纷争、促进和谐的重要机制,符合人民群众长期奉行的“和为贵”、 “礼为先”、“息诉”、“少诉”的理念和团结友爱、互谅互让、尊老爱幼的传统美德,具有广泛的群众基础和社会适应性。
 
 
相关法律法规:
 
    《中华人民共和国环境保护法》
 
    第二十四条 产生环境污染和其他公害的单位,必须把环境保护工作纳入计划,建立环境保护责任制度;采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、电磁波辐射等对环境的污染和危害。
 
    《中华人民共和国环境噪声污染防治法》
 
    第二十五条  产生环境噪声污染的工业企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生活环境的影响。
 
    《民法通则》
 
    第一百一十九条  侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
 
    《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》
 
    第九条   精神损害抚慰金包括以下方式:
 
    (一)致人残疾的,为残疾赔偿金;
 
    (二)致人死亡的,为死亡赔偿金;
 
    (三)其他损害情形的精神抚慰金。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有