欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

死亡赔偿激化纠纷 调解得当息事宁人

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2012年5月14日,苟某只有八个月大的女儿苟璐璐(化名)因“口唇青紫”入住重庆某医院心胸外科,经检查璐璐被诊断为先天性心脏病。主治医生在初步诊断后于2012年5月17日进行全身麻醉体外循环下行法乐氏四联症根治手术,手术过程一切顺利。然而意想不到的是小璐璐手术9天后,病情突然加重,经医院全力抢救无效,于2012年5月28日死亡。
 
    面对突如其来的打击,苟某一家人陷入了悲痛之中。悲痛之余,苟某一家人将女儿意外死亡的过错指向了医院,认为医院一方在对小璐璐手术过程中以及病情加重后抢救过程中存在很大的过错,要求医院方承担责任。医院一方坚持认为手术过程以及后续的抢救过程均按照正常的医疗秩序进行,不存在任何过错责任,小璐璐的死亡是自身身体原因造成的正常死亡,此起事件并不属于医疗事件。双方发生激烈纠纷,矛盾不断升级,患者一方家属纠集亲戚朋友采取围堵医院、纠集闹事的方式干预医院正常工作,声称不解决问题誓不罢休。
 
    2012年6月1日,医院方找到渝中区医患纠纷调处中心,试图通过医调委调解方式解决纠纷,尽快了结此事,恢复医院的正常营业秩序。调委会受理了该起纠纷案件后,立即通知另一方纠纷主体苟某到场进行调解。苟某及其家属到场后一度拒绝调解方式解决纠纷,苟某起初认为医调委是政府机关,调解过程中会偏向医院一方,调解结果对自己不利,因此对调委会有一定抵触情绪。调解员见此情形,耐心地给苟某讲解调委会的性质,告诉苟某调委会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,依法居中调解,不偏袒于任何一方,苟某的担忧是多余的。经过调解员一番讲解,苟某心中的疑虑渐渐消除了,最终同意通过调解方式解决纠纷。
 
    2012年6月3日,纠纷双方在调委会调解员的组织下进行调解。苟某及其家属情绪一直比较激动,在调解现场仍然对医院一方愤愤不平。苟某及家属认为小璐璐的意外死亡医院方有很大的责任,首先医院在进行手术时的粗暴行径导致患儿小璐璐手术后气胸,为手术后小璐璐病情再次发作埋下了祸根,对此医院方应当承担责任;其次在小璐璐手术后第9天,由于小孩气胸发作,病情加重,医院方没有采取积极措施,导致患儿小璐璐死亡,其死亡与医院的不作为有很大关系,对此医院方也应当承担责任。而医院方则对苟某陈述的事实完全予以否认。医院方认为小璐璐手术过程非常顺利,手术过后也并没有产生任何其他并发症,患者家属所称的手术后出现气胸的状况完全是子虚乌有的事情。医院在对病人小璐璐手术后24小时内不间断地观察病人的情况,通过测量血压、心跳、体温等监测病人身体状况,以免出现不适反应,这些医院都有查看记录,是有证据证明的;其次,苟某所称患儿病情加重后医院没有采取积极措施导致患儿死亡的事实是不实的,患儿手术后病情加重的原因是其自身先天性心脏病引起的。医师在进行手术前就已经将手术后可能引发的意外后果告知患儿家属,并有家属在告知书上签字确认;患儿病情加重后医院采取了积极的抢救措施,经抢救无效死亡,医院尽到了责任。综上所述,医院方在此次事件中并无责任。
 
    双方各自据理力争,互不相让,增加了调解工作的难度。调解员认识到一味地纠缠责任划分问题,可能会适得其反,不利于纠纷的解决。于是调解员劝解纠纷双方不谈责任划分、不谈过错与否的情况下进行沟通协商,双方要本着解决问题、化解矛盾的心态进行沟通协商,让双方尽快达成一致意见。调解员一方面向双方宣讲《医疗事故处理条例》等法律法规,让双方遵循法律法规的规定,在法律层面上协商解决问题;另一方面向各方主体做思想工作。对于患者家属一方来说,小璐璐的意外死亡给患者家属造成的巨大伤害是可以理解的,既然意外已经发生了,再大的努力都是无法挽回的。因此患者家属一方应当平静下来着力解决问题,而不是冲动地堵塞医院,干扰医院的正常工作秩序。这种做法是不可取的,也不利于纠纷的有效解决。对于医院一方而言,尽管不去争执患儿死亡到底是哪一方的责任,但是既然事件发生在医院,而且是在手术后意外死亡,与医院不无干系。医院方固执地推脱责任反而会刺激患者家属一方极不稳定的情绪。再者,纠纷得不到及时解决,僵持下去对双方尤其是医院一方是很不利的。希望双方能尽早达成协议,尽快解决纠纷,避免矛盾进一步升级,防止群体性事件的发生。
 
    在调解员真心劝解下,纠纷双方都有所醒悟,决定本着诚意尽快解决问题。调解员通过耐心反复沟通交谈,摸清了双方调解意愿的底线后,本着公平、公正的原则,制定了初步的调解方案,即由医院方一次性赔偿患儿家属65000元,通过此次调解,双方纠纷一了百了,患儿家属苟某一方不得再纠缠医院方。调解方案得到纠纷双方的认可,当场在协议上签字确认。通过沟通协商,医院方也感受到患者家属解决纠纷的诚意,考虑到患儿家属一方的实际困难,决定免除患儿小璐璐住院所欠医疗费共计5197元。
 
    至此,一起极有可能转化为刑事案件的矛盾纠纷在调委会的积极调解和双方诚心实意地配合下得以成功化解,促进了社会的和谐稳定。
 
 
点评:
 
    这是一起涉及死亡赔偿问题的医疗纠纷案件。案件中患儿手术后的意外死亡引起患者家属的愤怒,并采取极端手段阻碍、干扰医院的正常营业秩序,纠纷不及时有效解决不利于社会的和谐稳定。
 
    这起纠纷中人民调解员采取了几点值得借鉴的调解措施:一是避开谈及双方责任问题。纠纷双方各自据理力争,推脱自己的责任并将责任推给对方,调解员见此情形认为一味地争执谁是谁非不能有效地解决问题,因此换一种思路,即不谈责任只谈协商解决问题的方式,让双方摆正心态积极协商并最终解决问题,此种方式取得了很好的效果。二是法与情结合方式真情劝解。尽管不刻意去划分双方的责任过错,但调解员还是耐心给双方讲解法律知识,让双方内心深处意识到法律层面上对纠纷解决方式是如何规定的,同时加之以情感的劝说,让双方都有所退让,诚心实意去协商解决问题。三是主动制定调解方案。在摸清双方调解意愿的底线后,调解员主动拿出调解方案,让双方在既定的方案中积极沟通、协商,最终认可方案,达成协议。这种主动出击,制定方案的调解方式更有利于说服纠纷双方,取得双方的信任,促使双方达成协议,最终使这起复杂的纠纷得以圆满解决。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有