欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

摔伤引纠纷 调解促赔偿

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2012年1月18日,渝中区某小区进行立面整治。小区居民向某因门前的水泥地被破坏后未恢复平整而摔伤导致骨折。向某骨折入院后,立面整治的施工方某建筑公司先后垫付向某治疗的医药费数万元,向某于2012年2月17日康复出院。
 
    出院后的向某及其家属要求施工方除了赔付医药费之外,再予以一定的经济补偿。施工方某建筑公司认为已经垫付了向某的全部医药费,尽到了应尽的责任,因此拒绝向某及其家属提出的其他经济补偿请求,双方就此产生纠纷。向某及其家属多次找到施工方某建筑公司要求解决此事,均无结果,后又找到社区调解委员会,请求通过调解方式解决问题。社区调委会调解员受理案件后,立即通知施工方到场参与调解事宜,在调委会调解员的主持下展开调解工作。
 
    调解员首先让当事人双方诉说自己的立场与诉求。向某及其家属表示,这次向某骨折受伤的责任在于施工方某建筑公司,由于施工方在铺设小区路面的过程中,被破坏的路面未及时恢复平整而致使向某摔伤并导致骨折,施工方应当负全部责任。施工方不仅要赔偿向某住院期间的全部医药费,还要补偿向某的误工费等其他费用10万元。如果施工方不予赔偿,将会召集亲戚朋友阻止施工方在小区内的继续施工。而施工方某建筑公司则认为在小区立面整治前,自己在该小区内已进行了安全宣传并张贴了安全通告。向某摔伤处的路面当时并未被破坏,施工方也并未在该处进行过任何施工,而仅仅是在此处安置脚手架准备进行施工,并且脚手架上贴有安全警示标志。向某本来就体弱多病,行动需要他人照料,家人明知有可能发生伤害却未在一旁照料,还让其单独行走而摔伤骨折。因此施工方对向某摔伤不负有任何责任。支付向某的医药费完全是出于小区物管会的压力,同时也算是给予道义上的补偿,对于向某及其家属提出的其他补偿,施工方坚决予以拒绝。
 
    听取了纠纷双方的立场阐述后,调解员理清了事件发生的前因后果,向双方当事人分析纠纷的牵连关系:向某摔伤地点是施工方施工的范围,但是施工方并未动工施工,而仅仅是在此处设立脚手架准备即将施工,而且脚手架上还贴有安全警示标志,向某摔伤的主要原因是先前固有的地面不平整造成的,并非直接由施工方施工造成,因此向某对自己受伤应当负主要责任。尽管如此,施工方在此设立脚手架,势必影响到向某正常行走,其摔倒与施工方脚手架的设立有一定的牵连关系,根据《民法通则》等相关法律的规定,施工方某建筑公司应当负有一定的责任。从责任划分来说,向某负有主要责任,施工方负有次要责任。调解员的一番讲解,纠纷双方明白法律对该事件的界定,清楚了各自的责任。
 
    接下来调解员就赔偿问题要求双方自行协商,得出赔偿方案。向某及其家属认识到自己对该事件应付的责任后,主动降低先前提出的赔偿数额,要求施工方除了支付全部的医药费后,额外补偿自己3万元;施工方则认为自己在此次事件中支付了向某全部的医药费,算是承担了自己应当承担的责任,鉴于向某年老体弱,再给予5000元的经济补偿,多一分钱都不行。双方自行协商的赔偿方案就此搁置了。
 
    到此调解员并没有放弃调解工作,在做足双方工作的基础上,调解员又找到社区居委会负责人和小区物业管理委员会负责人,由社区居委会工作人员给向某及其家属做思想工作,小区物管会人员给施工方做思想工作。在调委会、居委会、物业管委会三方的不懈努力下,纠纷双方最终达成一致意见:由施工方某建筑公司额外一次性补偿向某12000元,并要求向某保证不再就此事追究施工方责任,向某对调解方案表示满意,并当场写下保证书,施工方也当场兑现了补偿款。
 
    一场据理力争的赔偿纠纷在调解员的不懈努力以及居委会、物业管委会的协助配合下终于得以圆满解决,纠纷双方当事人对调委会的调解工作均表示满意和衷心的感谢。
 
 
点评:
 
    本案的关键是责任界定。对于老人的摔伤,老人认为是施工方因施工未平整路面的原因,因此,施工方应负全责。而施工方认为,自己安全生产宣传到位,且当时并未开始施工,因此,不负任何责任。所以,责任界定成了本案成败的关键。调委会认为,向某在未施工地面上摔伤,应自负主要责任。而施工方在此设立了脚手架,影响向某正常行走,有一定牵连关系,负有次要责任。关系一定,提纲挈领,本案就迎刃而解了。
 
 
相关法律法规:
 
    《民法通则》
 
    第一百二十五条 在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。
 
    第一百三十二条 当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有