欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

疏于管理酿祸端 调解结案皆欢喜

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    家住渝中区的王某酷爱跳舞,为了锻炼身体办理了“坝坝舞”的月票卡,每个月没事时都会去跳舞。2012年6月1日晚八时许,王某像往常一样来到某平台跳“坝坝舞”。正当王某伴着欢快的乐曲翩翩起舞时她的左腿突然感觉一阵剧痛,鲜血直流。原来“坝坝舞”场地经营者郑某所养的一条黑色土狗不知因何原因突然发狂,将正在跳舞的王某咬伤,众人将王某送到了防疫站进行治疗,并注射了狂犬疫苗,王某自行垫付了370元治疗费。第二天刘某又垫付了1760元之后找到郑某要求他赔偿医疗费。郑某说:“你跳舞时自己把我的狗给踩到了,你是活该,我不赔!”为了获得赔偿,王某先后找到警务平台、渝中区人民法院等单位,但由于郑某态度强硬,问题均未得到有效解决,其后王某找到渝中区人民调解委员会请求予以调解。
 
    在接到请求后,渝中区人民调解委员会迅速召开了会议,并指定了调解员。调解员首先将双方当事人召集到调解委员会,分别让双方当事人陈述事情的经过以及各自的诉求及理由。王某说“我在郑某经营场所被咬伤,我交了费,他就应该保证我的人身安全,况且咬我的狗也是他的,他凭啥子不赔?他应当赔偿我的治疗费及误工费、营养费等相关费用。”郑某也不甘示弱,他说:“是你自己不小心踩到了我的狗,狗才会去咬你,好好的它会咬你?”双方你一言我一语,争论得不可开交。调解员首先安抚了双方当事人的情绪,给他们做细致的工作,使双方当事人明白争执无益于问题的解决。当双方当事人情绪稳定下来之后,调解员给双方当事人讲解了相关的法律规定:“根据《侵权行为法》第七十八条规定, 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”调解员问王某:“你有没有踩到郑某的狗,又是在怎样的状况下发生的狗咬人?”王某回答道:“我当时在跳坝坝舞,不知道什么时候郑某的狗就跑到了我的脚下,我当时在专心跳舞,也没注意到,可能一不小心就踩到了他的狗,狗就咬了我。”调解员又问郑某“王某是不是按月向你缴纳了相关费用,并且当时你也确实没有管理好你的狗?”郑某说:“她确实向我缴纳了费用,但是我的狗一直是散养起的,从来没有伤过人。”在了解了问题的来龙去脉之后,调解员决定先做王某的思想工作。调解员说:“这次狗咬伤了你确实是个意外。郑某确实存在一定过错,且收入也不高,一下让他拿出很多的钱他肯定承受不起。但是你也确实不小心踩到别人的狗了。不如大家都退一步,让他跟你认个错,你也适当降低赔偿金额。大家都不想把问题扩大,是不是嘛?”经过调解员的调解,王某逐渐解开了心结,她说:“其实我也就是咽不下这口气,他要是态度好点,少赔点也没有什么。”在做通了王某的工作之后,调解员将工作重点放在了郑某的身上。郑某一直认为自己没有过错,也没有必要赔偿,经过调解员的细致地劝解,他逐渐认识到了自己疏于对所养动物的管理,致使其所养狗咬人致人伤害,有一定过错,理应赔偿王某的损失。
 
    最后,调解员将双方当事人喊到一块,郑某向王某承认了错误,并赔偿王某200元,而王某看到郑某确实困难并且认错态度良好,也就没有再要求郑某额外的经济赔偿。一件争执已久的案件在调解员细致耐心地调解下就此化解。
 
 
点评:
 
    动物致人伤害引起的纷争在生活中时有发生,不但给受害人造成了生理上的伤害,处理不好也会造成双方当事人之间的矛盾激化。《侵权责任法》第七十八条规定, 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本案中,郑某疏于对自己所养动物的管理,致使动物致人损伤,理应承担侵权责任,但由于经济条件不允许,又在调委会的调解下取得了被侵害人的谅解,故只是象征性地赔偿了王某损失。调委会工作以人为本,态度细致认真,真正从双方当事人的实际情况出发,以事实为依据,以法律为准绳,既维护了当事人的合法利益,又化解了双方矛盾。
 
 
 
 
 
相关法律法规:
 
    《侵权责任法》
 
    第七十八条   饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有