欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赡养老人纠纷起 创新调解事态平

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2011年1月辖区一老人张某到街道司法所哭诉要求帮助调解其家庭矛盾纠纷。他哭诉道:“我年事已高,身患糖尿病、高血压、心脏病,由于老年丧妻,生活自理困难,现再婚,找一老伴相互照应,家有一儿张甲,一女张乙,均已工作各自安家,平时对自己的生活不闻不问也不管,更谈不上关心。张某老人由于健康状况欠佳,到医院看病,医生说老人的病要进行心脏手术安装支架,需要手术费1万余元,此事前后同儿女们商量多次,开过三次家庭会议,其儿女们都强调自己生活困难,不愿意出钱为老人做手术安支架。迫于无奈,张某老人提出将现在自己居住的房屋(三室一厅,78平方米)出售,另买一小户型房屋(一室一厅)居住,用卖房差价款来治病、支付医疗费,但儿女们不同意卖房,由于房子的产权证书产权人为老人以及两个子女三个人,因此只要子女其中一人不同意,房子就不能出卖。于是,老人与两个子女发生矛盾纠纷。
 
    街道调委会受理了该起案件。听取了老人的陈述后,调解员认为虽然这是一起普通的家庭矛盾纠纷案件,但这其中有三个疑问让调解员感到很疑惑,一是两个子女为什么不同意老人卖房?二是两个子女为什么不支付老人手术费?三是两个子女为什么又要求将房产过户到儿子张甲名下?通过组织老人以及两个子女到场进行调解,深入调查了解情况后,终于揭开了真面目。
 
    为什么不支付老人手术费?作为子女,赡养老人是其应尽的义务,老人下有两个子女,在老人生病住院需要进行手术治疗时为何不闻不问,也不支付手术费用呢?对此,两个子女表示,他们自己都是打工者,膝下又有自己的儿女,每个月的工资加起来只有两千多,除了日常的开支消费外,还要供子女上学,日子过得异常简朴,因此确实没有多余的钱来支付老人的手术费。
 
    既然不支付老人的手术费,为何又不同意老人卖房呢?两个子女是这样认为的:因为其母亲过世早,父亲生活不能自理,子女又不在老人身边照顾,于是老人又找了一个老伴,并办理了再婚手续。尽管房子产权是三个人的名字,但是房子是父亲一个人出资买的,由于父亲为人老实厚道,而继母心胸狭窄、小心眼多,子女担心如果将房子出售,所得资金有可能被其继母一个人独吞,到头来其父亲既没有房子居住又没有多余的钱生活,今后的日子将会更难过,如此一来还得两个子女赡养。出于这样的担忧,才不同意老人出卖房产。
 
    为什么要求将房产转移到儿子张甲的名下呢?儿子张甲和女儿张乙称,正是出于前述的担忧,因此两个子女共同商议后决定采取将房产先转移到儿子张甲的名下,由张甲将房产出售后,负责保管所得房款,支付老人的手术费和生活费用。
 
    清楚了整个事件的原委后,调解员将整个纠纷的焦点问题集中为一点,即如何处置老人的房产,以便及时给老人治病。对于子女提出将房产过户到儿子张甲名下,出售房产并由儿子保管房款用于给老人治病的提议当即遭到老人的拒绝。老人担心把房子过户给儿子出售后,儿子不拿钱,自己不仅没房子居住,又没钱治病,落得房钱两空。他声称自己太了解儿女们了,现在他们只是想把自己的房子弄到手,而不是诚心诚意给他治病。老人还提到,2010年他住院手术,躺在手术台上要求儿女去签字交钱做手术,但儿女谁都不去,最后还是现在的再婚老伴去签字借钱给自己做的手术,所以他现在对儿女一点都不信任。因此子女提出的解决方案行不通。
 
    因此,调解员又转变思路,设想一种新的解决方式。考虑到老人现在所住房屋面积为70多平方米,平时儿女又不在身边,只有老人和再婚的老伴共同居住,因而可以考虑将此房出售,换做小户型房屋,这样一来可以用卖房差价款来支付老人的手术费,剩余款项用于老人日常生活开支,再者还可以保障老人有自己的住房。调解员的调解方案得到纠纷三方的初步认可,接下了来调解员向他们宣传相关法律法规,宣传中华民族尊老爱幼的传统道德观。经过耐心劝说,教育及纠纷三方反复协商,最后女儿张乙,儿子张甲终于同意达成如下协议:一、同意父亲将现住房出售,用于支付住院医疗费用,同意父亲另买一小户型房屋居住,产权证上只写父亲的名字;二、卖房余款全部存入其父亲个人银行账户,用于父亲的医疗费支付及日常生活开支;三、父亲去世后其所有财产由女儿张乙、儿子张甲共同继承,张甲、张乙负责处理父亲的后事。
 
    一起家庭复杂矛盾纠纷经过调解员转变方式、创新思路,积极协调,最终得到了圆满解决。今年3月份老人再一次发病住院,及时用上了卖房的救命钱,挽救了老人的生命,老人身体康复出院后,他来到调委会感慨万分地说:“感谢你们热情、耐心、认真、负责的调解工作,挽救了我的生命!”
 
 
点评:
 
    本纠纷的关键在于一个“细”字。乍一看,是子女赡养老人的简单问题,但细心的调解人员想到了三个为什么,抽丝剥茧,从更新层次对本案有了了解,从子女处观察到本案的另一方面,正是由于对案情细致,全面的观察了解,使本案能够峰回路转,提出方案,圆满的完成了纠纷的调解。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有