欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人民调解显真情 情理结合化纠纷

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2012年1月27日晚,在某小区发生一起突发事故。江某、姜某和夏某(三人系同学),一起到某火锅馆吃火锅,吃完火锅后三人又一起到歌厅唱歌玩到凌晨3点左右,然后三人又一起在江某家喝酒至凌晨6点左右。三人准备就寝,江某突然跑到七楼过道骑跨在女儿墙上,准备往楼下跳,被姜某及时拉回,后江某又跑到八楼过道上翻女儿墙跳楼身亡。后经当地派出所现场勘查,属意外突发事故。
 
    江某的母亲张某对儿子的突然死亡难以接受,认为陪同儿子喝酒的同学姜某、夏某对儿子的死亡负有不可推卸的责任,要求姜某和夏某给予经济赔偿各10万元。虽然姜某和夏某对江某突然跳楼身亡事件表示同情,但不愿承担任何责任,双方就此事一直争执不休。江某的母亲多次到姜某和夏某的家中大吵大闹,扬言要是不给赔偿,就以死相逼。听闻此事后,社区调委会和街道司法所认识到此事的严重性,于是主动介入,尝试调解该起纠纷。调委会工作人员通过走访当事人,深入了解案件情况后,及时组织三方进行调解。
 
    调解员凭借多年的调解经验和掌握的法律知识,认为对于此类突发事件的调解方式首先是要划分责任,即在这起案件中,三个当事人的责任如何划分,如何确定三者各自的责任,这是调解能否达成的关键。
 
    由于这是一起涉及死亡的案件,肯定有公安机关等司法组织的介入。调委会通过走访街道派出所了解情况得知,派出所在案件发生后第一时间介入调查,通过现场检查、勘验和询问姜某、夏某两名当事人后,最终确定江某死亡的原因是江某自杀身亡,不存在他杀的情况,因此最终鉴定该起死亡事件是意外事件,在刑事责任划分方面与另外两名当事人没有牵连,派出所还出具了江某死亡鉴定结论书。
 
    调解员对江某的死亡深表同情的同时,也细致入微地劝解其母亲要从法律的角度界定事件的性质,调解员将街道派出所出具的江某的死亡鉴定结论书拿给江某的母亲看,并耐心地向其讲解法律知识,劝解其要接受这样的事实,调解工作才能继续开展下去,才有机会得到另外两位当事人的经济赔偿。经过调解员动之以理、晓知以法的劝说,江某的母亲张某才慢慢地接受自己儿子属于自杀身亡的事实,但仍然要求姜某和夏某对其儿子的死亡给予一定的经济补偿。
 
    接下来调解员转向另外两名当事人,入情入理地劝解他们,尽管江某的死亡属于意外事件,在刑事责任层面上与两位当事人没有牵连;但是从情理的角度讲,该起事件的发生与两位当事人脱不了干系;从逻辑上推理,如果当晚三个人若是没有在一起喝那么多的酒,悲剧有可能就不会发生。再进一步讲,事故发生在江某的家中,两位当事人都在场,那么发生这样的悲剧,难道两位当事人没有干系吗?况且,死者江某是两位的同学,对死者母亲适当的补偿也算是代替死者江某尽一份孝心。经过调解员的一番劝解,两位当事人觉得调解员的话入情入理,同意给予江某家人适当补偿。做通了纠纷三方的思想工作后,调解员抓住有利时机,促使三方达成最终补偿协议:由姜某和夏某各支付4万元人民币给江某父母作为对其儿子突然跳楼身亡的抚慰金。江某父母对儿子突然跳楼身亡事件以公安鉴定为准,不再追究姜某、夏某两位任何责任。三方对此调解结果都感到比较满意,当即在司法所签订了人民调解协议书,并对抚慰金进行了兑现。
 
    一起影响稳定和社会和谐的纠纷案件就这样被化解了,三方对社区调委会和司法所热情、耐心、认真负责的调解工作非常满意,并赠送调委会“依法调解不徇私情,热情服务深得民心”的锦旗一面,以赞誉调委会服务群众,化解纠纷,促进和谐的高度责任感。
 
 
点评:
 
    本案的关键是江某死亡原因,在其中,姜某及夏某有无责任。明确了这个关键点之后,调解人员并没有拘泥于按责任划分的方式,而是通过以情感人,以当天的那顿酒为基点,以替死者对母亲进行补偿也是尽一份孝道等合情合理的思想工作,使本案在和谐中得到化解。
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有