欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

婆媳赔偿金分配起纠纷 调解员三步巧解息纷争

发布时间:2013-02-05    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
 
    2012年2月16日这一天,对于六十多岁的熊某、李某夫妇二人来说,是一个异常悲痛的日子,老两口唯一的儿子熊某某在西宁某建筑公司工地上施工时,不幸因工遇难,本来就体弱多病的老两口在痛失爱子的噩耗中无异于雪上加霜。接下来熊某夫妇委托儿媳妇也就是熊某某的妻子石某及其他亲戚朋友远赴西宁市某建筑公司就死亡赔偿问题进行协商,经过长达一个星期的协商,最终达成如下赔偿协议:某建筑公司支付死者家属丧葬补助金17664元,一次性工作伤亡补助金43.62万元及一次性困难补助金10万元,共计553864元。对于熊某夫妇来说,尽管事故夺去自己儿子的事实不能改变了,但能够得到50多万的金钱赔偿,也算是对老两口精神上的一种慰藉。
 
    然而,几个月过去了,熊某夫妇心中悲痛的阴影还没有驱散,他们又陷入了遗产争执纠纷当中。原因是这样的,儿子熊某某出事后,由于老两口年数已大且体弱多病,因此没有能去西宁参与赔偿事宜,与某建筑公司赔偿事宜全部由熊某某的妻子石某及石某的父母、哥哥等办理。达成赔偿协议后不久,建筑公司就将50多万赔偿款如数汇入妻子石某的个人账户中。之后的几个月中,石某一直未提出熊某某赔偿金分配事宜,熊某夫妇多次过问,石某称一分钱都不会分给熊某夫妇。无奈之下,熊某夫妇两口来到渝中区诉调对接中心,声称儿媳妇石某将儿子熊某某的死亡赔偿金全部占为己有,作为死者的父母一分钱未得到,就此来申请调解。调解工作室人员接待了熊某夫妇,了解案件情况后,通知石某到场调解。10月15日,双方到场,调解员展开调解工作。
 
    对于类似财产纠纷案件,调解室处理的比较多,调解员对此类案件的调解也有一套独特的方法,即三步棋方式。
 
    第一步棋是听取纠纷双方对财产分配方案的意见。熊某夫妇称儿子的死亡赔偿金不能石某一个人独吞,要求熊某夫妇、石某和孙子小熊四人平均分配。熊某还称,儿子出事后,除了儿子单位赔付的赔偿金以外,还有该单位员工集体捐款,共有50多万,也要求纳入分配。石某称赔偿金有553864元,除去一切杂费以外只有50万,另外公司捐款并没有熊某所说的50余万,只有几万元,捐款是熊某某单位考虑到石某没有正式工作,没有经济来源,并且还有一个未成年的儿子,因此号召员工自发捐款,这些捐款是捐助给石某及儿子的生活费用,因此捐款根本就不能纳入分配范围当中。其次是熊某某生前还欠有多笔债务,还要留出一部分钱用于还债,因此最多给予熊某5万元,其余多一分都不给。
 
    第二步棋是理清纠纷双方的焦点问题。经过听取双方各自对赔偿金分割意见,调解员归纳焦点问题有三个方面:其一是关于公司员工捐款的归属问题。调解员向熊某夫妇说明捐款是公司员工自愿捐助给石某及其儿子小熊的生活费,被捐助的对象是特定的,因此该笔费用应该是属于石某及小熊所有,如若拿出来分配,则有违于捐款者的初衷。经过调解员的讲解,熊某夫妇对此也予以认同。其二是石某儿子小熊预留抚养费问题,调解员再次向熊某夫妇讲解,由于小熊还是未成年人,仍然在上初中,赔偿金当中有一部分钱是专属于孩子的抚养费,由于石某没有工作,平时没有经济来源,孩子上学开支较大,应当拿出一大部分留作孩子的抚养费。经过当事人双方的一再协商,双方同意预留20万元作为孩子的抚养费。其三是石某称其丈夫生前所欠外债为12万多元。对此,熊某夫妇予以否认,说儿子熊某某生前经常提到自己所欠外债为8万元左右,并且有明确的债主。基于双方在问题的上的争执,调解员转向石某,询问石某有无欠条或明确债主,对此石某并不能一一列举。调解员从法律层面向石某讲解“谁主张、谁举证”的举证原则,即主张事实要有法律上的证据。经过一番情与理的说服,石某最终承认仅欠债8万元的事实。
 
    第三步棋是确定调解方案。调解员前两步棋子的走向为第三步棋子落盘奠定了基础。通过前期的调解沟通,双方对金额分配方式有了一致的认同。调解员觉得接下来是果断调处的好机会。总共赔偿金除去其他杂项费用后为50万元。预留给孩子小熊抚养费20万元,除去所欠外债8万元,剩余22万元。分配主体为熊某夫妇、石某以及孩子小熊4个人,熊某夫妇应得11万元。当调解员制定以上调解方案时,石某表示认同,但是熊某夫妇却坚决不同意此方案,认为孩子小熊既然已经有了预留的20万元抚养费,在分配时不应当参与分配,调解过程一度陷入僵局。但是调解员并没有因此气馁,又分别找纠纷双方谈话沟通,做思想工作,语重心长地说:留给孩子的钱,也是为孩子的未来的着想,孩子是妈妈的亲骨肉,也是爷爷奶奶的掌中宝,因此双方不应该在这个问题上纠缠太多。通过调解员的说服、教育,双方都做出了让步,最终由石某在分配方案的基础上再额外给予熊某夫妇25000元,这样熊某夫妇总共分得135000元,老两口最终认同该调解方案,双方当面签订调解协议书。
 
    在拿到赔偿款后,熊某夫妇激动地握住调解员的手说“谢谢你们,是你们帮我要回了属于我们的赔偿金,你们做了件大好事!”
 
 
点评:
 
    诉调对接中心,是司法局和人民法院联合成立的一种新型人民调解组织,它将人民调解,司法调解,司法审判有机结合为一体,是新的社会形势下如何更好调整人民内部矛盾的有效尝试。我区在这方面走在全国前列,多次得到最高人民法院、司法部、重庆市政府等的表彰。它具有调解数量大、成功率高、周期短、执行成功率高等特点,极大的降低了司法成本和维护了社会稳定。
 
    本案的重点是在事实清楚的基础上,用亲情,柔情,家庭社会伦理化解家庭内部矛盾。一边是丧子的今后无人赡养的老两口,另一边是丧父和丧夫的孤儿寡母。调解人员在法律依据和事实证据的基础上,通过情、理、法的多次交触,终于得到一个双方都较为满意的结果。
 
 
相关法律法规:
 
    《民法通则》
 
    第一百一十九条 侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
 
    《中华人民共和国继承法》
 
    第十条 遗产按照下列顺序继承: 
 
    第一顺序:配偶、子女、父母。 
 
    第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 
 
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
 
    《中华人民共和国继承法》
 
    第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。 对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 
 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有