欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深入开展“讲道德、讲法治”活动切实维护社会和谐稳定

发布时间:2012-10-29    来源:    发布网:渝中普法网  点击(

    渝中区在“加强法制宣传教育,切实维护社会和谐稳定”专项活动百日大战中,创新思路,采取一手抓法治,一手抓道德的方式,将思想道德与法治教育有机相结合,力图在全社会唤醒思想道德意识,树立遵纪守法观念,努力形成“知荣辱、讲法治、促和谐”的良好社会风尚,切实维护社会和谐稳定。
    一、突出主题,全民动员,整体推进专项活动深入开展
    为推动专项活动的深入开展,区委法建办和区文明办两家联合出台《关于开展“加强法制和思想道德教育、切实维护社会和谐稳定”专项宣传活动的通知》,全区以“讲法治、讲秩序、讲诚信、讲公德”为主题,集中在道德和法律两个领域内开展宣传教育和治理活动,各部门、各街道各单位制定了分步实施方案,并按期报送了工作简报和活动有关数据及图片。区委法建办、区司法局编印了2万份《渝中区“维护社会和谐稳定”法制宣传手册》在全区各单位和各社区发放,引导市民从理性和法律的角度正确地看待社会生活中的矛盾和问题,增强社会责任意识和法律责任意识,规范行为,依法解决各种矛盾纠纷,争做遵纪守法的好公民。
    二、以强化道德行为规范为目标,打造青少年法制宣传教育“大本营”
    深入开展青少年基本道德教育实践活动,规范学生言行,培养高尚情操,推动解决道德领域突出问题,促进社会风尚的转变。一是开展“做一个有道德守纪律的人”主题团、队日活动。通过举办专题讲座、讨论、演讲、座谈等形式,在青少年学生中进行了生动有效的道德法纪教育,让他们认识到只有人人都讲道德和规则,社会才能安定有序,个人才不会受到道德法纪缺失带来的伤害。二是开展“知荣辱、讲法律”评议活动。通过对身边事例和审判案例入手,引导学生运用所学法律知识进行道德评判和法律审判。三是开展微博话题讨论活动。充分利用“渝中青年”和“渝中区共青团市民学校”官方微博,联合在青少年中具有影响的社会媒体,开展公德话题微博讨论活动,挖掘身边鲜活、加强评论引导,扩大道德规范宣传活动在青少年中的影响力和覆盖面。
    三、以推进窗口行业规范为重点,积极培育诚信守法“大市场”
    深入开展法律进企业、进市场、进中介等活动,大力强化信用约束,积极推进企业、个体工商户和食品集中交易市场信用监管,建立健全守信激励机制和失信惩戒机制。区食品药品监管分局加强从业经营人员培训,组织开展“餐饮服务食品安全暨道德领域千人签名”活动,签订“餐饮服务食品安全承诺书”。区工商分局积极倡导以守法诚信为核心的宣传治理活动,建立了违法失信企业法人代表“黑名单”制度,严厉打击制假售假、合同欺诈、商标侵权、虚假广告、虚假出资、商业贿赂、不正当竞争等违法行为,大力开展“守合同、重信用”、“消费放心示范单位”评比等活动。到年底将实现食品经营单位培训率达到100%,食品安全负责人培训合格率达到100%,同时全区将评选“守合同、重信用”企业180户。
    四、以深化法治实践活动为契机,推动形成学法用法“大融合”
    全区各单位结合工作实际,积极搭建学法用法互动交流平台,发动群众开展各类法治实践,以实际行动践行法律。社区恳谈会 警民一家亲 上清寺街道搭建桥梁,举办“桂花园社区警民恳谈会”。民警向社区居民通报了近期辖区治安工作情况以及有关电信诈骗、短信诈骗的情况,向大家宣传如何防止上当受骗,如何以法律的形式保护自己的具体方法,及有关法律知识,警民双方就社区管理、治安防范管理服务等方面开展了广泛讨论和磋商。普法宣传进院坝 居民议事促和谐 民乐村社区组织社区居民召开“医学院路5号业主征求意见会”,宣传《物权法》,收集整理居民意见,公开推选出五位代表,建立了居民反映意见合理诉求机制,共同维护小区稳定。远离非法集资,慎重理性投资。面对“高额回报”、“快速致富”的非法集资活动,为突出教育整治效果,解放碑街道深入社区为受骗人员开展非法集资兑付工作,通过对什么是非法集资、怎样区别非法集资以及非法集资的危害性等法律知识的详细讲解,给现场群众进行了一次生动的金融法制教育,让他们感受到遵纪守法的重要性。
    五、以增强法律服务功能为保障,构筑经济社会发展“大屏障”
    强化法律服务功能,拓宽法律服务领域,提高法律服务质量,充分发挥法制建设在推动区域经济社会发展,构建和谐社会中的重要作用。一是积极推行政府各部门法律顾问制度。我们相继组建了“行政复议专家服务团”和“信访积案处置服务团”,积极主动地为各级政府担当法律顾问,积极参与政府对重大经济活动的宏观决策。目前我们正在全区推广社区居委会法律顾问工作,辖区内律师免费为社区担任法律顾问,参与社区调委会重大、疑难纠纷的调处,维护社会稳定,推动提高基层组织社会管理法治化水平。二是打造西部法律服务高地。充分利用丰富的法律资源,深入开展“企业法律体检”活动,实现强强联盟,主动为经济体制改革提供法律服务,积极参与企业的资本运营、公司化改造。做到建议于决策之前,服务于运行之中,全方位、多渠道为企业的改革与发展提供法律服,帮助企业有效防范和控制法律风险。三是加强特殊人群的“安稳工程”建设。在全市率先建立了社区矫正和安置帮教风险管理机制,社区服刑人员重新违法犯罪率控制在0.5%以内,刑释解教人员重新违法犯罪率控制在3%以内,有力地促进了社会和谐稳定。危旧房改造、交通、物业和医疗服务等行业是各种社会矛盾和利益冲突的爆发点,力争五年内在这些重点行业建立完善专门调解组织,建立完善重大矛盾纠纷调解中心,推动人民调解与行政调解、司法调解相衔接。四是做实做强民心工程。巩固和推进全区21个法律援助工作站和25个法律援助便民联系点巩固建设,推行援助律师社区接待日制度,实现法律援助“应援尽援”、“应援优援”。
    六、以丰富法治文化建设为抓手,不断搭建法制宣传教育“大舞台”
    法治文化具有调整社会关系,规范社会生活秩序的功能,法治文化越丰富,法治理念内化于心,调整功能就越强,社会遵从度就越高,社会环境也就越稳定。一是拓展法治文化阵地建设。为丰富人文法治内涵,不断满足人民群众对法治文化的需求,我们在区有线电视台开辟“渝中法治”电视栏目,在《渝中报》创办“法治之窗”报刊专栏,在枇杷山打造 “法制公园”,在社区建设“法治家园”。二是开通“渝中普法网”。该网站于今年8月正式开通,目前点击率已逾15000次。“渝中普法网”旨在全面、真实、准确的反应全区法制建设服务发展、保障民生、促进和谐的最新工作动态,力图通过网络媒介向社会传播渝中人推进民主法治建设、构建和谐社会的最强音。“渝中区机关干部网上法制知识考试”系统、“网民学法知识问答”活动、“法制宣传金点子”征集等互动板块,为全区广大市民及干部职工提供了高效便捷学法用法平台。三是筹办法制文艺调演活动。为弘扬法治精神,传播法治文明,我们拟将在全区举办一次法制文艺汇演,目前正在开展前期的调研工作,力争明年为广大市民呈现一台精彩的法制文化“大餐”。

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2