欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区三项举措扎实推进“加强法制宣传教育、切实维护社会和谐稳定”专项宣传活动

发布时间:2012-08-31    来源:    发布网:渝中普法网  点击(

        一、广泛开展“法律八进”活动,法制宣传教育入户入心

        “食药安全宣传进军营”在“八一”建军节来临之际,渝中区食药监分局与重庆警备区教导大队官兵一起,共同开展了食品药品安全法制知识宣传活动,在“民拥军、军爱民”的良好氛围中,把食品药品安全知识送到部队官兵手中。通过在军营宣传食品药品安全知识、向官兵赠送防暑降温药品等多种形式,向部队官兵普及食品药品安全法制知识,提高官兵识假辨假能力,受到了部队官兵的欢迎和好评。“维权保护进残联”大坪街道举办残疾人文化周法律知识培训会,以迎“残疾人文化周”为主题,针对残疾人朋友和社区工作者就残疾人相关法律、法规、扶残政策等进行系统的学习,详细讲授了维权、信访知识及工作技巧“交通安全进社区”临江门社区共青团市民学校、临江门社区市民分校与解放碑临江门交巡警平台共同组织辖区40余名青少年参加交通安全知识法制讲座,交巡警平台警官用数字及交通事故的图片生动传授关了交通安全知识,带着大家互动学习,让青少年朋友深刻感受到交通安全对社会生活的影响,体会到遵守交通法规的重要性“风险防范进物流” 物流行业是法律风险较高的行业,为减少和避免法律风险隐患,推动渝中区非公企业健康发展,渝中区工商联与渝中区法院联合在朝天门市场物流协会举办“物流行业防范风险法律知识培训”。区法院民二庭的法官通过审判实践以案说法,解读企业在日常经营活动中可能遇到的各类法律风险。同时指导企业从完善企业规章制度入手,增强法律意识,设立企业法律事务机构及专门人员,积极有效地防范风险于未然,塑造行业诚信。在互动环节,法官和律师就企业经营过程中遇到的一些具体问题进行了深入探讨和解答“城管服务进单位”渝中区市政管理局将“走访送服务城管在身边”活动与“加强法制和思想道德教育、切实维护社会和谐稳定”专项宣传活动紧密结合,通过走访活动深入基层实际,着力解决城市管理中的难点热点问题和群众关心关注的突出问题,化解积怨矛盾,维护社会和谐稳定。活动采取日常结对联系,月度集中走访的方式,走进区内中小学校、重点企业、居民社区、重点商务楼宇中宣传城市管理相关法律法规,收集掌握社会单位和居民群众对城市管理的看法认识及意愿诉求,活动共接访群众500余人次,发放城市管理宣传单600余张、宣传环保袋300余个,共受理咨询及投诉问题47件,其中现场办理回复12件,对不能立即解决的问题会后整理交办35件。

        二、积极开展法治主题交流活动,增强公民自觉守法意识

        社区恳谈会 警民一家亲 为加强“平安社区”建设,上清寺街道搭建桥梁,举办了“桂花园社区警民恳谈会”。民警向社区居民通报了近期辖区治安工作情况以及有关电信诈骗、短信诈骗的情况,向大家宣传如何防止上当受骗,如何以法律的形式保护自己的具体方法,及有关法律知识,警民双方就社区管理、治安防范管理服务等方面开展了广泛讨论和磋商。普法宣传进院坝 居民议事促和谐 民乐村社区组织社区居民召开《医学院路5号业主征求意见会》,社区民警为大家发放《物权法》宣传册,提醒大家大事小事都要认真对待,学法懂法最重要。同时收集整理居民意见,协助医学院路五号居民推选出五位代表,宣传大家要通过正常程序合理合法的提出自己的诉求,共同维护小区稳定。搭建宣传教育平台 建立长效教育机制 区食药监局开展每日一次的区电视台公益广告、每半月一次的区电视台“食品药品安全报告”专题、每半月一期的渝中食药监报、每月一次的监管“开放日”活动和社区有一个宣传专栏,在全区建立了食药品安全社会教育机制。积极培育普法热心人 增强普法教育辐射功能 各街道面向基层群众培育了上千名法律素质好、协调能力强、群众基础好的“普法热心人”,他们既是遵纪守法的典范,又是法治文化的传播者,通过举办社区沙龙、社区讲坛,有奖答题,文艺表演等活动,用身边人、身边事现身说法实现面对面教育,发动群众开展各具特色的法治文化建设活动,达到润物无声、潜移默化的效果。  

        三、努力强化行政监管,切实维护社会和谐稳定

        渝中区工商分局“五步法”加强消费维权行政指导 渝中区工商分局积极开展消费维权,针对12315申诉举报受理过程存在的问题,采取通报、约谈、培训、行政建议、媒体公示“五步走”方式,努力探索12315消费维权服务站行政指导工作,使我区12315消费维权服务站办结率达90%,有效维护了消费者合法权益。区民政局四项措施强化“打非治违”专项行动 一是切实增强“打非治违”安全工作的责任意识,完善制度和方案。二是加强组织领导,落实工作责任,明确专人负责。三是强化安全宣传,着力营造“打非治违”社会氛围。利用宣传展板、横幅等宣传媒体开展“打非治违”宣传活动,使服务对象进一步了解和遵守相关规定,提高安全意识。四是集中力量,开展“打非治违”安全专项整治。重点围绕基层单位消防、建筑施工、电缆管网、化粪池等进行隐患排查,加大排查和整改力度,遏制重特大安全事故发生。解放碑CBD成立流浪乞讨人员救助劝导工作队 针对流浪群体建立由5名民政救助队员、10名解放碑管委会执法队员、4名民警组成的联合工作队,实行部门联动、齐抓共管的工作机制,迅速开展为期一个月的集中整治,对解放碑步行街区域职业乞讨人员,做到“出现一起、劝导一起”。解放碑街道扎实做好周边结合部市容整治 组织执法大队全体干部、志愿者召开专题分析会,总结出以“多方宣传教育、加强联动执法,增强执法密度、定点巡逻执法”等执法手段,重点在街道与CBD管委会、七星岗街道、朝天门街道结合部试点执法,扎实做好每个环节、每个部位的工作,全面落实网格化管理要求,目前整治效果已初见成效。化龙桥街道普治并举,确保建筑工地环境管理取得明显成效 执法大队组织执法队员深入辖区各建筑工地,向建设单位、施工负责人宣传相关法律法规;坚持依法行政与柔性执法相结合的管理方式,对于初次违反相关规定,以提醒、教育为主,对屡教不改,我行我素等违法行为,则依法实施处罚。执法人员加大早、中、晚及节假日错时巡查力度,加强薄弱时段管理。

 

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2