欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区三项举措深化“456”普法示范工程建设

发布时间:2012-08-29    来源:    发布网:渝中普法网  点击(
   
    一、围绕中心、服务发展,深入开展法制宣传教育“三大活动”

    一是结合工作重点,开展法制教育 “主题大宣传” 活动。一是结合维稳安全工作,在各社区和车站码头开展了“守护平安•干净社区”暨春运安保主题宣传活动和打击非法金融宣传教育;二是结合消费放心区建设,在各大消费场所开展了“饮食用药保安全,服务发展当先锋”为主题的心系民生、同心同行 “3•15”宣传活动;三是为推进法治政府建设,在全区开展了以“弘扬民主法治精神,加快法治政府建设”为主题的“法治政府宣传月”活动。四是为确保国策民生工作的贯彻落实,开展了以“计生国策心系群众,优惠政策情暖民心”为主题的人口计生政策专项宣传活动和“社会保险宣传月”活动;五是为创建环保模范城区,在全区开展“心手相牵同创和谐城管•全民参与共建靓丽渝中”为主题的城市管理法制宣传咨询服务活动。六是为创建知识产权保护模范城区,服务渝中科学发展,深入开展“4•26”世界知识产权日宣传咨询活动。
    二是结合工作内容,开展法制教育 “学法大讲堂” 活动。一是举办全区领导干部《行政强制法》讲座。区委中心组全体成员,全区副处级以上实职领导干部及全区各行政执法大队负责人共300多人参加了此次讲座,进一步强化了行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和理念。二是开展行政执法人员综合执法培训。为加强执法人员规范化建设,对全区15支执法大队的执法人员开展了执法理念、执法行为、执法文书等综合执法培训,更新了执法理念,提高了执法办案和文书制作水平。三是举办企业经营人员法制培训班。在各类餐饮企业、大型涉外宾馆和学校食堂开展餐饮食品安全培训宣传活动,大力强化《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法规标准、操作规范、法律责任等知识。
    三是结合工作职能,开展法制教育 “送法大行动” 活动。一是区园林绿化局开展了为期10天的“园林执法进社区”宣传活动,普及园林绿化法制知识,增强广大市民的依法爱绿护绿意识。二是区公安分局交巡支队深入重庆力帆驾驶培训学校开展“交通法规进驾校”,对驾校安全管理人员及教练员进行了交通安全法制宣传,并现场对其进行了文明交通安全知识测试。三是区法院先后深入全区12个社区开展“社区法官在行动”活动,为社区居民提供全方位法律服务。四是区科委开展“科技法规进医院”活动,大力宣传申报科技项目和申请知识产权专利等具体事项、流程和相关法律法规;五是区建交委走进各大建筑场所展开“安全法规进工地”活动,适时开展安全生产法制宣传教育;六是区人大结合人大代表专业优势开展“人大代表送法律”活动,既宣传了民主法治,又增进了居民对代表履职的了解;七是区人社局结合治理整顿人力资源市场秩序专项行动,走进“人力资源市场”、“娱乐场所”、“社保服务机构”、“企业经理办公室”、“用人单位”等五大重点场所开展劳动就业和社会保障相关法律法规宣传。
    二、深化法治实践,强化细胞创建,积极培育普法依法治理“三大典范”
    一是深入开展“民主法治社区”创建活动,使之成为基层民主法治建设的典范。自2008年来持续开展“民主法治社区创建”活动,制定并逐步完善了“民主法治社区创建”标准,建立“民主法治社区”长效管理机制,各社区开展法制宣传和创建活动情况在“渝中区社区服务网”全面展现,“民主法治社区”考评纳入“星级社区”考核评价体系,“民主法治社区”实行动态管理,每年进行抽查复核,对不达标的社区将取消其“民主法治社区”的命名。目前我区“民主法治社区”创建达标率达90%以上,在此基础上,今年我们建立了社区“两委”干部法制建设工作培训机制,将对全区1000余名社区干部开展集中法制轮训,同时推选优秀的“民主法治社区”参加全市“民主法治示范社区”评选。
    二是深入开展学法用法创建活动,使之成为引领行业普法依法治理工作的典范。着力于将各项事业纳入法治化管理轨道,大力开展“依法行政示范单位”创建活动、“学法用法示范机关”创建活动、“诚信守法企业”创建活动、“依法治校示范学校”创建活动、“未成年人零犯罪学校”创建活动,在开展的这五项创建活动中,我们出台了依法行政、示范机关、依法治企和依法治校四个创建标准,与全区56个中小学签订了“未成年人零犯罪学校”责任书,分解并量化了相关工作职责和要求,将“法治渝中”、“平安渝中”及“民主法治五百示范工程”建设的工作内容深入贯彻落实到机关、街道、企业、学校的实际工作中,所有创建活动将按照单位申报、验收考核、审核批准的步骤稳步推进。五项创建活动既是渝中区开展民主法治实践活动的重要举措,也是建立完善依法治理评价机制的有益尝试,今年我们将结合“民主法治五百示范工程”建设,加大“法治创建”活动的评比表彰力度,为我区深入推进民主法治建设,提高依法治区水平搭建了良好的平台。
    三是积极培育先进典型,使之成为普法依法治理工作的典范。普法工作离不开社会各阶层人士的努力,我们积极挖掘和培育了一批既有社会责任感、又有一定法律素养的热心人作为普法带头人和普法骨干,其中有“居民的贴心人,和谐社区的践行者”——社区人民调解委员王鹰,有“情暖居民心,依法化纠纷”——七星岗街道办事处副主任施崇金,有“用实际行动推动普法工作”——渝中区司法局办公室主任石维利,有“深受居民欢迎的基层司法助理员”——石油路街道司法助理员李萍,有“情系学生安全教育的好交警”——中四路小学法制副校长唐辉,还有“带头学法讲法用法的企业经营管理人员”——重庆建筑装饰工程公司副经理周星等等……。为加强舆论引导,充分发挥他们先进典型的示范引导作用,继续推动“普法示范工程”和“民主法治五百示范工程”建设活动顺利开展,我们与区委宣传部专门研究了普法带头人系列报道工作方案,把他们的事迹和经验在“渝中报”和“渝中新闻台”进行了广泛报道。
    三、丰富人文法治内涵,培育法治文化精品,推动 “幸福渝中”建设
    一是大力开展廉政法律文化建设。制定了六个测评标准,开展廉政文化法治建设“五进”活动,积极探索具有渝中特色的廉政文化建设新路子,全面启动廉政法治文化建设,助力渝中民主法治建设。
    二是积极打造人文法治园地。各社区以深入家庭、贴近群众为目标,按照“一地一品”的要求,积极开展“人文计生”法治文化建设,如天灯堡社区的“幸福家园”文化长廊、重庆村社区的“人口文化浮雕墙”和楼道文化、 华一坡社区的“和”文化等人文景观为周边居民提供了良好的学习、健体和休闲的场所,成为群众生活的好去处。
    三是不断拓展公益文化法治教育平台。充分利用社会文化教育平台开展法治文化宣传,如渝中区图书馆、文化共享工程渝中区支中心开展了有关《宪法》、《劳动合同法》、《婚姻法》、《继承法》等系列法治讲座,在文化战线上将法治内容有效地融入到文化的传播中,有力地促进了以公平正义为核心的法治价值文化观的形成和发展。
    四是创新推出法制文艺演出活动。全区建立了法制文艺演出库,组建了法制文艺队伍,以解放碑红歌大舞台、湖广会馆经典诵读会、通远门“老城墙”故事会、红色箴言基地四大文化品牌为主阵地,结合实际开展丰富多彩的法制文艺演出,创作了一批法制文艺节目,《老王的合同》、《法律援助》、《好日子》、《幸福老太婆》、《三进三同赞人大》等法制剧目在给群众带来了欢声笑语的同时,也深受法制教育。
    五是逐步加强法治专题网站建设。今年我们将网络建设作为法制宣传教育工作的重点在全区进行了布置和要求,区法院的“门户网站”和“执行威慑网”双网齐开,为严明执法、公开执法打开了便民之门,区民政局不久刚刚开通的“渝中区社区服务网”将全面呈现77个社区的民主法治建设现状,由区委法建办、区司法局主办的的“渝中普法网”也即将全面上线。

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2