欢迎光临渝中普法门户网,欢迎对本站建设提出宝贵意见!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

渝中区积极探索法建工作模式努力开启“六五”普法新局面

发布时间:2012-07-13    来源:    发布网:渝中普法网  点击(

    近年来,渝中区从狠抓基础工作入手,着力在规范管理、监督考核、统揽协调上下功夫,逐步建立了一套机制健全、督促有力、考核全面的法建工作新机制,形成了“大法建”工作格局,开启了“六五”普法新局面。
    一、 抓规范管理,努力实现法建工作由“虚”变“实”
    一是建立“全面反映、及时报送、公开亮相”的法建工作通报体系。以“通报法制建设工作报送情况”为切入点,双管齐下,在全区建立了法建工作推进情况月通报制度,把全区各单位工作情况全程纳入法建办视野之内,有助于对重点、难点的把握和工作重心的及时调整,加强法建工作的针对性。
    二是建立“层级清晰,管理规范,特点鲜明”的法建工作档案体系。先后多次与区档案局联合发文规范普法档案管理,分层面对街道和部门开展档案管理工作座谈和现场观摩学习,对普法档案的归档类别、归档范围、整理方法、归档保存作了全面指导与规范,使普法档案管理水平具时代性、科学性。
    三是建立“月月通报、年年评比、五年验收”的法建工作考核评价体系。依据通报情况和日常工作,开展年度法制宣传教育先进单位评选,使法制建设工作做到“每月有通报,每年有考评,五年有验收”,常规工作和考核内容紧密结合,使考评工作更加公开、公平、公正。
    二、抓统筹协调,努力实现法建职能由“软”变“硬”
    一是党委政府的重视支持是推进普法工作的坚强保障。区委、区政府坚持将普法工作纳入议事日程进行研究,区委法制建设领导小组坚持每年召开两次以上工作会议。区四大班子领导和领导小组成员亲临法建工作会议和活动现场,身体力行。人均普法工作经费实现了由0.1元、0.3元、0.5元向1元目标的顺利递增。
    二是人大、政协给力法建工作是推进民主法治建设的有力支撑。全区共有270多名人大代表、政协委员与77个社区建立了对口联系指导普法依法治理工作的长效机制,区人大充分肯定法建工作新机制,将其写入“六五”普法《决定》,借力借智推动工作。
    三是协调发展、整体推进是做好法建工作的最大效应。首先强化分类指导,将全区相关单位划分为党委、群团、街道、执法四个大类,开展业务培训,抓好队伍建设;其次建立“渝中法建工作QQ群”和“渝中普法网”,实现双向沟通,畅通工作渠道;再次是做好协调服务,提供人财物支撑,保障法建工作整体推进。 
    三、抓特色创新,努力实现法建工作由“点”及“面”
    一是“点面结合”拓展广度和深度。锁定重点场所开展法制宣传,形成“法律十进”的渝中特色;延伸普法触角,实现了“一居一顾问”全覆盖;培育一批先进人物,宣传推广一批典型经验;突出重点对象,学法用法工作走向制度化、规范化轨道。
    二是 “法治创建”突出示范带动效应。丰富“领导干部社区工作日”法治内容,积极化解信访矛盾和疑难问题的处理解决;深化地方、基层、行业“三大”治理工程,“法律八进示范点”建设、“普法示范工程”创建有效推进,“民主法治社区”创建面达到93.5%;行业“细胞创建”不断丰富加强,依法治理活动持续推进。 
    三是“人文内涵”彰显法治文化特色。率先建设融法制教育性和艺术感染力为一体的枇杷山“法制主题公园”;创新开展法制文艺巡演、法制电影放映等“爱民普法”系列法治文化活动;创办“渝中法治”专题电视节目,开辟“渝中法治之窗”报刊专栏;因地制宜开展社区法制文化长廊、法律文化家园建设……构建了立体化的普法格局。

中共重庆市渝中区委法制建设领导小组办公室 重庆市渝中区司法局 主办

Copyright © 2012 渝中普法网 版权所有

渝ICP备12004450号-2